Главная
 

Украинский рынок закрывает первую торговую сессию четвертого квартала ростом

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 18:23
0
10
Украинский рынок закрывает первую торговую сессию четвертого квартала ростом
Фото: АР
Поддержку индексу в понедельник оказали акции Укрнефти

Украинский рынок закрывает первую торговую сессию четвертого квартала ростом по большинству позиций, при низкой торговой активности, сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК.

Так, по итогам торгов индекс UX вырос на 1,37% до 1021,66б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,45% до 371,11б.п. Торговая активность относительно предыдущей сессии упала. Игроки не поддержали объемами формируемое движение.

С открытия локальный рынок попытался сделать рывок, следом за резким отскоком европейских площадок и фьючерсов США. Однако движение получилось смазанным, лишь во второй половине дня игроки смогли подойти к утренним максимумам. Публикация НБУ данных по платежному балансу не поддержала рынки, хотя и является позитивом для валютной стабильности.

Эксперты отмечают, что производственная статистика по ГМК сектору, традиционно публикуемая в первый рабочий день месяца была в целом нейтральна, поэтому также не оказала значительного влияния на динамику акций.

В ходе торгов катализатором роста выступили акции банковского сектора, рост которого возглавили акции Укрсоцбанка(+2,86%) и Форума(+3,18%). Относительно нейтральная производственная статистика ГМК сектора, а также внешний фон поддержали акции металлургов во главе с Енакиевским МЗ(+2,18%) и коксохимов во главе с Авдеевским КХЗ(+0,95%). Из представителей второго эшелона сектора снизились ГОКи во главе с Центральным ГОКом(-0,86%), но выросли шахты во главе с Комсомолецем Донбасса(+3,56%) и Харцызский трубный (+1,97%).

Во второй половине дня после статистики США восстановились акции генерации: Центрэнерго(+0,43%) и Донбассэнерго(+1,58%). Разнонаправленно закрылись акции машиностроителей: Значительно снизили торговые обороты акции Мотор-Сич(+0,54%). 

Смешанно закрылись автостроители с ростом у ЛуАЗа(+2,05%), не смотря на безрезультатность переговоров премьеров Украины и РФ по поводу отмены утилизационного сбора. Акции тяжелого машиностроения преимущественно просели во главе с Лугансктепловозом(-5,71%) и Крюковским ВСЗ(-2,30%). Поддержку индексу в понедельник оказали акции Укрнефти(+2,43%).

Андрей Шевчишин из аналитического департамента ИГ ТАСК говорит, что украинский рынок сохраняет базовый негативный тренд. Роста понедельника и пятницы недостаточно, чтобы сменить тенденцию. При этом низкая рыночная активность и ограниченный спектр бумаг по которым прошли сделки, свидетельствует о преобладании пессимистов  на рынке.

"Во вторник исходя из сложившейся технической картины на коротких таймфеймах можно отметить присутствие вероятности продолжить рост в первой половине дня, тем не менее, решающим для этого будет выступать внешний фон", - говорит он.

 В тоже время, поскольку базовый негативный тренд сохраняется. риски закрыть день в минусах все еще значительны.

"Текущий торговый коридор рассматриваем на уровнях 980-1050б.п. Во вторник в центре внимания глобальных рынков будет решение Резервного банка Австралии по процентной ставке, а также данные по ценам производителей Еврозоны", - добавил он.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржаиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях