Главная
 

Украинские рынки завершают торговую неделю небольшим ростом

Корреспондент.net, 5 октября 2012, 16:59
0
9
Украинские рынки завершают торговую неделю небольшим ростом
Фото: AP
По итогам торгов индекс UX вырос на 0,77%

Отечественный рынок акций в пятницу после более чем 3% просадки, сумел восстановиться, благодаря отскоку представителей ГМК сектора и банков.

Катализатором движения выступила неожиданно сильная статистика США по рынку труда, которая подтянула глобальные индикаторы в зону годовых максимумов. Локальные игроки начали фиксировать прибыль по коротким позициям поддержав восстановление.

По итогам торгов индекс UX вырос на 0,77% до 957,06б.п., индекс ПФТС снизился на 1,54% до 353,28б.п. Торговая активность выросла относительно предыдущих сессий, показав поддержку роста игроками.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в ИГ ТАСК.
 
В пятницу глобальные площадки повышались, под влиянием статистики США опубликованной накануне, а также неожиданно сильных данных по рынку труда, опубликованных сегодня. Катализатор восстановления спроса в американской экономике – рынок труда, демонстрирует улучшение ситуации. Согласно публикации, безработица в США в сентябре неожиданно упала с 8,1% до 7,8%, в то время как предполагался рост до 8,2%. При этом количество новых рабочих мест повысилось на 114тыс. против ожидаемых 113тыс. Таким образом, все не так уж и плохо, между тем такие данные будут вновь поднимать вопрос необходимости QE3.

Поддержкой также выступало вчерашнее заявление главы ЕЦБ, о готовности центробанка к выкупу облигаций проблемных стран. Сохранение банком Японии базовой ставки и объема покупки активов было ожидаемым, поэтому не оказывало значительного влияния на рынки.
Негативом для рынков до статистики США выступала информация газеты Handelsblatt об ухудшении прогноза ВВП Германии на 2012-2013 от МВФ, а также сокращении прогноз роста мировой экономики на 2012-2013 года. Тем не менее, позитива от данных по рынку труда было достаточно чтобы нивелировать этот блок. Также, инвесторы продолжают оценивать перспективы запуска QE3на экономику. По заявлению главы ФРБ Сент-Луиса, инвесторы сомневаются в способности ФРС удержать инфляцию у 2%.

Среди новостей оказывавших влияние на ход торгов также можно выделить заявление министра экономики Испании, о возможности привлечения инвесторов для проблемных банков. В тоже время ситуация вокруг Греции продолжает быть тяжелой, так Греция не собирается выходить из Еврозоны, однако без очередного кредитного транша может объявить дефолт уже в ноябре текущего года.
 
Украинский рынок продолжает демонстрировать свою слабость. Игнорирование мировых тенденций и выход по сложившейся цене на достаточно низких уровнях говорит об ожидании инвесторами еще большей просадки. Тем не менее, возросшие на отскоке обороты, вызванном  статистикой США, дают надежды на стабилизацию, а позитивное закрытие дает возможность на его расширение.
В ходе торгов не добавлял позитива внутренний информационный фон. Как в целом и ожидалось, НБУ объявил о снижении в сентябре золото-валютных резервов на 2,5% до 29,25млрд.долл. Также сохраняет свое влияние снижение ЕБА индекса инвестпривлекательности Украины в 3 квартале 2012 года на 2,14 пункта.

Основную поддержку индексу оказали акции ГМК сектора, по которым прошли покупки после выхода статистики. В лидерах отскока акции Авдеевского КХЗ(+3,57%) и Алчевского МК(+2,96%), из индексных металлургов слабее был Енакиевский МЗ(+2,43%) который планирует сократить выплавку стали в октябре на 4%. Во втором эшелоне сектора выросли акции ДМК им.Дзержинского(+49,83%), ММК им.Ильича(+4,51%) и Ясиновский КХЗ(+5,01%), но упали Харцызский трубный(-1,40%), ш/у Покровское(-3,73%) и Полтавский ГОК(-6,8%).

Со смешанной динамикой закрывают торги акции банков, не смогли удержать отскок позиции Укрсоцбанка(-1,15%) в то время как врыосли акции Райффайзен банка Аваль(+0,51%).
Основное давление в ходе торгов на индекс оказывали акции генерации во главе с Центрэнерго(-1,18%). Обновив накануне по цене закрытия минимум с июня текущего года бумага остается под давлением. Просадкой закрывают торги акции Донбассэнерго(-0,32%).
После вчерашней стремительной просадки в ходе торгов на более чем 47%, продолжили падение акций Укрнефти(-0,74%).

Минимальную поддержку индексу по итогам торгов оказали акции Мотор-Сич(+0,09%), которые в ходе сессии падая тестировали локальный минимум с июня 2012 года. Выросли акции вагоностроителей во главе с Мариупольским тяжмашем(+15%), позитивный новостной фон относительно увеличения инвестиций в 2013году и планов по произодству дизельпоезда - поддержал акции Крюковского ВСЗ(+2,22%). По итогам торгов ростом закрывают торги акции Стирола(+1,44%) и просели акции Укртелекома(-1,40%).
 
Украинский рынок все еще не в силах совладать со своим пессимизмом. Сил на отскок у покупателей слишком мало, внешний позитив остается в стороне, вызывая лишь ситуативные всплески. Негативный тренд сохраняется. Вместе с тем, исходя из технической картины на коротких таймфреймах к концу дня есть сигналы к отскоку, более того они достаточно выражены и учитывая рост оборотов на покупках можно говорить о его перспективности.

Таким образом, на понедельник склоняемся к росту отечественного рынка. Впрочем, вопрос достаточности сил быков – остается открытым, и даже незначительный откат внешних рынков может парализовать их силы. Однако в понедельник будет закрыты торги в США, и блок статистики ожидается небольшим – что добавляет шансов покупателям. Текущий торговый коридор рассматриваем на уровнях 890-990б.п.

В понедельник торги в США закрыты в связи с Днем Колумба, Китай на этой неделе выходит из праздников.
 
Следующая неделя будет богата на события, среди которых Саммит министров экономики и финансов Евросоюза во вторник, Саммит министров финансов стран G-7 в среду, Конференция МВФ и Всемирного банка в четверг и пятницу. В среду ожидаем публикацию экономического обзора ФРС США, а в четверг публикацию ежемесячного бюллютеня ЕЦБ. Также на неделе стартует сезон отчетности за 3й квартал, и из запланированных публикаций выделим: Alcoa Inc (09/10/12), Google Inc (10/10/12), Groupon Inc (11/10/12), Wells Fargo & Co (12/10/12). Помимо этого игроки будут следить за макростатистикой по торговым балансам Японии, Германии, Франции, Британии, США; промышленному производству Германии, Британии и ЕС; инфляции Германии, ценам производителей США, оптовым запасам и потребительским настроениям  США, а также объёмам нового кредитования в Китае.

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях