Главная
 

Украинские рынки завершают торговую неделю обвальным снижением

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 17:07
0
7
Украинские рынки завершают торговую неделю обвальным снижением
Фото: AP
По итогам торгов индекс UX обвалился на 5,44%

Украинский рынок акций закрывает торги пятницы обвальным снижением, по всему спектру акций. Медведи провели агрессивные продажи не взирая на смешанную внешнюю конъюнктуру.

В то время как глобальные площадки остаются относительно близко к годовым максимумам, локальный рынок находится вблизи годовых минимумов. На рынке нет идей для покупок, ликвидность низкая, ставки депозитов высокие, девальвационные и политические риски приводят к распродажам. Перед выходными игроки лишь после обеда фиксировали короткие позиции, но отскок вышел вялым, что лишь подтвердило ожидание дальнейшей просадки.
По итогам торгов индекс UX обвалился на 5,44% до 878,35б.п., индекс ПФТС снизился на 2,2% до 337,63б.п. Торговая активность выросла относительно предыдущих сессий, подтверждая пессимизм игроков.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в ИГ ТАСК.
 
Глобальный внешний позитив игнорируется. Сдержанный внешний негатив поддерживает локальные рыночные страхи. Внешний пессимизм формируется на основании сигналов продолжающегося ослабления глобальной экономики, а именно Япония ухудшила оценку ситуации в экономике страны в октябре на фоне глобального экономического спада, негативно отразившегося на объемах экспорта, а также на уровне промпроизводства. Игроки также сдерживали покупки в ожидании статистики по пром.производству Еврозоны и потребительских настроений в США. В тоже время неожиданно сильные данные по промышленному производству Еврозоны (+0,6% против ожидаемого спада на 0,5%), и значительно лучше ожиданий данные по потребительским настроениям США (86,1 против ожидаемых 78,1п.) – оказали хорошую поддержку глобальным покупателям. Ограничивает площадки заявление президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера в отношении угрозы инфляции и возможности более раннего чем 2015 года повышения базовой ставки ФРС.
Некоторой поддержкой глобальным площадкам служат выступают переговоры Японии и Китая для урегулирования территориального спора, а также объявление госфондом КНР о планируемом приобретении акций ряда крупных финкомпаний страны в ближайшие 12 месяцев.

Смешанные настроения формирует отчетность JPMorgan, прибыль которого в 3м квартале  увеличилась на 32%, но из-за значительного количества разовых факторов инвесторам трудно сравнивать результат 1,4долл.на акцию с оценкой аналитиков 1,2долл.на акцию. Тем не менее, прибыль Wells Fargo в 3м квартале выросла на 22% - до рекордных $4,69 млрд, превысив рыночные ожидания.
 
Украинский рынок паникует, локальные настроения столь пессимистичны, что цена продажи не смущает игроков. Предположения об еще меньших ценовых уровнях, девальвации и политических рисках отбрасывают цены акций к годовым минимумам, а некоторые позиции к четырехлетним минимумам. И если в целом снижение рынка предполагалось на пятничных торгах, то такого обвального движения не предвиделось. После обеда игроки начали закрывать короткие позиции, но отскок оказался коротким.

В лидерах падения первой половины пятницы акции банковского и ГМК секторов.
Ключевым драйвером снижения стали акции Райффайзен банка Аваль(-5,84%), которые обновили минимумы с 2009 года. Сигналом к продажам стало ограничение НБУ доступа банка к валютному межбанку. Падение Укрсоцбанка(-1,42%) не столь выразительно.
Обвалом стоимости первую половину дня закрывают индексные представители ГМК сектора – более 2,8%. В лидерах падения  Азовсталь(-8,08%) и Авдеевский КХЗ (-5,58%). У коксохимов в лидерах падения Ясиновский КХЗ(-14,73%), который тестирует годовые июньские минимумы. ГОКи потеряли более 3%, у трубников в лидерах падения Интерпайп НВТЗ (-19,80%).

 В распродажах участвуют акции генерации – с лидером просадки Центрэнерго(-7,61%). Не удержались от продаж распределители во главе с Крымэнерго(-20%).
У машиностроителей, пробив накануне поддержку продолжили снижение акции Мотор-Сич(-4,79%), торгуясь ниже психологических 2000грн за акцию. В лидерах падения в секторе Лугансктепловоз(-5,41%), в роста СНПО им.Фрунзе(+21,36%) на единичных сделках, и более 15% прибавили автомобилестроители.

Давление на индекс оказывали акции Укрнефти(-4,02%), которые продолжают просадку, теряют капитализацию экс-индексные Укртелеком(-4,17%) и Стирол(-10,91%).
 
Пессимизм отечественного фондового рынка перерастает в панику. Обычно взвешенная для торгов пятница, сегодня несет для рынка разрушительное снижение, в ходе которого индекс УБ тестирует поддержку на уровнях 870-890б.п. Небольшое торможение просадки на протяжении недели получило новый импульс подтверждая силу негативного тренда. Короткая перепроданость при этом также стремительно возросла. Украинский рынок очень слабый, покупатели парализованы, мировые площадки все больше подают сигналов к глубокой коррекции. Исходя из технических сигналов, вероятность продолжения снижения в понедельник очень высока, явных сигналов к отскоку нет. Текущий торговый коридор рассматриваем на уровнях 870-950б.п.
 
Следующая неделя будет богата на статистику, при этом сезон отчетности за 3й квартал вступает в активную фазу. На неделе, из запланированной публикации статистики выделим: инфляцию Китая, Британии, ЕС и США; цен производителей Китая, Британии и Германии; промышленное производство Японии, Китая и США; розничные продажи США, Британии и Китая, платежный и торговый баланс ЕС; блок статистики по рынку недвижимости США и ВВП Китая. Также будут опубликованы индексы деловой активности ФРБ Нью-Йорк и Филадельфии, индекс деловых ожиданий ZEW ЕС. Из запланированной отчетности отметим: Acer Inc, Citigroup Inc (15/10/12), Goldman Sachs Group Inc, Intel Corp, Johnson & Johnson, The Coca-Cola Co (16/10/12), American Express Co, Bank of America Corp, Bank of New York Mellon Corp, BlackRock Inc, eBay Inc, PepsiCo Inc, U.S. Bancorp(17/10/12), Google Inc, Microsoft Corp, Morgan Stanley, Nucor Corp, Philip Morris International Inc, Union Pacific Corp, Verizon Communications Inc (18/10/12), McDonald's Corp, Yara International ASA (19/10/12)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях