Главная
 

Фондовые рынки: Украина падает, несмотря на мировой позитив

Корреспондент.net, 15 октября 2012, 18:54
0
8
Фондовые рынки: Украина падает, несмотря на мировой позитив
Фото: АР
Украинский рынок сохраняет базовый негативный тренд

Сегодня, 15 октября, день для украинского рынка не преподнес приятных сюрпризов, продолжив снижение не смотря на доминирующий на глобальных рынках позитив.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, локальные инвесторы после непродолжительной болтанки с открытия возобновили продажи, движимые сохраняющимся пессимизмом в отношении перспектив акций, на фоне валютных и политических рисков.

Продавцы немного сбавили обороты во второй половине дня, тем не менее, покупатели не воспользовались передышкой. По итогам торгов индекс UX обвалился на 2,74% до 854,24б.п., индекс ПФТС снизился на 2,05% до 2,05б.п. Торговая активность немного снизилась относительно пятничных оборотов, тем не менее в период продаж обороты были достаточными, чтобы указать на поддержку инвесторами тенденции.

Эксперты говорят, что доминирующий на мировых площадках рост в понедельник полностью игнорируется локальными игроками. Игроки настроены излишне пессимистично, и закладывают в текущие цены очень высокие риски. Страхи нарастают по мере приближения выборов. Кроме этого рынок продолжает испытывать нехватку ликвидности. С рынка уходят игроки закрывая свои позиции.

Триггерами снижения в понедельник стали акции ГМК сектора. В лидерах падения ДМК им.Дзержинского(-50%), среди индексных бумаг в лидерах падения Авдеевский КХЗ(-6,04%) и Алчевский МК(-5,38%). Глубина просадки свидетельствует о выходе не взирая на ценовые уровни. Отскок показывают Ясиновский КХЗ(+1,52%).

Тянут рынок вниз акции энергогенерации: Центрэнерго(-3,84%) и Донбассэнерго(-4,52%), в то время как второй эшелон представителей сектора закрывает торги в позитивной зоне во главе с Западэнерго(+6,82%).

Со смешанной динамикой закрывают торги акции банков: вырос Райффайзен банк Аваль(+1,93%), в рамках отскока после пятничного обвала, но упал Укрсоцбанк(-1,88%).

У машиностроителей падение возглавили акции Лугансктепловоза(-2,14%) и Мотор-Сич(-0,99%). Акции вагоностроителей поднялись во главе с Крюковским ВСЗ (+2,03%).

В ходе торгов просели Укрнефть(-3,41%),Стирол(-4,76%) и Укртелеком(-3%).

"Украинский рынок продолжает окапываться. Рост торговых оборотов говорит о поддержке инвесторами тенденции, а полное игнорирование мировых тенденций подтверждает твердость решения локальных игроков на выход. Впрочем, стоит отдать должное и мировым рынкам, которые в пятницу просигнализировали о завершении растущего тренда, более того дивергенция на недельных графиках указывает на очень высокие риски продолжительной и глубокой коррекции", - говорит Андрей Шевчишин из аналитического департамента ИГ ТАСК.

По его словам, украинский рынок сохраняет базовый негативный тренд на дневных таймфремах и указывает на возможность к снижению в зону 800б.п., тем не менее появились неуверенные сигналы к отскоку.

"Исходя из этого во вторник предполагаем рост волатильности, возможны попытки отскока при сохранении внешнего позитивного движения, однако при негативе продажи возобновятся. Текущий торговый коридор рассматриваем на уровнях 800-950б.п.", - добавил специалист.

При этом он сказал, что во вторник в центре внимания глобальных рынков публикация протоколов заседания Резервного Банка Австралии, ценовые индексы Британии и ЕС, индекс деловых ожиданий ZEW ЕС промышленное производство США и индекс рынка жилья Национальной Ассоциации Домостроителей США. Из запланированной отчетности отметим: Goldman Sachs Group Inc, Intel Corp, Johnson & Johnson, The Coca-Cola Co.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях