Главная
 

Украинский фондовый рынок уже традиционно закрывает неделю в красной зоне

Корреспондент.net, 19 октября 2012, 21:22
0
9
Украинский фондовый рынок уже традиционно закрывает неделю в красной зоне
Фото: АР
В лидерах падения пятницы акции ГМК сектора

Сегодня, 19 октября, по итогам торговой сессии пятницы отечественный рынок акций продолжил снижение, поддерживаемое коррекционным откатом глобальных площадок и внутренним негативом.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, по цене закрытия недели индекс УБ обновил годовые минимумы, выйдя на уровне апреля 2009 года. Финансовые результаты украинских банков за 9 месяцев указали на сохранение проблем в секторе, в то время как глобальные площадки находились под гнетом слабых отчетов за 3й квартал и опасений недостаточности новых антикризисных предложений саммита ЕС.

Темпы просадки снизились, локомотивом падения выступили акции ГМК сектора и банков. По итогам торгов индекс UX снизился на 1,86%  до 832,30б.п., индекс ПФТС снизился на 1,09% до 316,78б.п. Торговая активность относительно предыдущей сессии снизилась, перед выходными игроки ведут себя немного сдержанней.

Эксперты указывают на тот факт, что украинский рынок продолжил просадку с открытия, хотя продавцы и умерили свои аппетиты, медведи все еще контролируют ситуацию. Локальным негативом выступает возвращение к убыточности банковского сектора.

Так, согласно опубликованным накануне вечером данных банки по итогам 9ти месяцев показали убыток  в размере 2,77млрд. Вместе с тем, доля проблемной задолженности снизилась в общей массе кредитов на 0,02%, и показала снижение в абсолютных значениях.

В лидерах падения пятницы акции ГМК сектора. Индексные представители потеряли более 1,5%. В лидерах падения Алчевский МК(-4,78%) и Авдеевский КХЗ(-3,16%). Слабость сектора коррелирует в том числе с коррекцией сырьевых площадок и опасениями вытеснения с рынков китайскими производителями. Без единой динамики закрывают торги ГОКи, шахты и трубники. В рамках отскока выросли ш/у Покровское(+8,50%).

Просадку по итогам торгов показали акции энергетиков во главе с распределителями потерявших 7,5-8,7%. Среди генерации лидерами падения стали индексные Центрэнерго(-2,65%) и Донбассэнерго(-2,2%).

Акции банковского сектора упали во главе с Укрсоцбанком(-3,38%). Убытки сектора за 9 месяцев - давят на стоимость бумаг. В тоже время получение Форумом(+1,73%) чистой прибыли по итогам 3х кварталов поддержало бумагу.

Лучше рынка выглядят машиностроители, которые преимущественно выросли в рамках отскока во главе с СНПО им.Фрунзе(+6,67%) и Мотор-Сич(+1,63%). Выросли акции вагшоностроителей во главе с Крюковским ВСЗ(+1,58%).

В ходе торгов выросли акции Укрнефти(+0,14%), просели Укртелеком (-0,26%) и Стирол (-2,78%), не смотря на заявление Дмитрия Фирташа о прогнозах удвоения рынка минеральных удобрений Украины к 2017г.

 По словам Андрея Шевчишина из аналитического департамента ИГ ТАСК, украинский рынок сохраняет базовый негативный тренд. Сегодня, находясь вблизи годовых минимумов игроки перед выходными не решились углубляться далее, но и фиксация прибыли по коротким позициям получилась смазанной. Внешняя коррекция оказывает более сильное влияние на локальный рынок нежели рост, поскольку отечественные инвесторы сохраняют медвежье настроение.

Таким образом, добавляет специалист, при желании отскока, инвесторы пока еще не имеют достаточной базы и сил,  поэтому даже небольшой ветерок может сломить нестройные ряды покупателей. В понедельник исходя из технической картины вероятность продолжить снижении достаточно высока, между тем короткие таймфреймы оставляют зацепки на консолидацию и торможение движения. Таким образом решающим будет выступать внешний фон. В целом предвыборная неделя ожидается нервозной и высоковолатильной.  Текущий торговый коридор рассматриваем на уровнях 800-950б.п.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях