Главная
 

Под конец торгового дня украинский фондовый рынок вышел в небольшой плюс

Корреспондент.net, 5 ноября 2012, 19:02
0
13
Под конец торгового дня украинский фондовый рынок вышел в небольшой плюс
Фото: АР
Украинский рынок провел большую часть торгов в зоне негативной динамики

Сегодня, 5 ноября, украинский рынок акций после выходных, проведя большую часть торгов в "минусах" под занавес вышел в небольшой плюс, сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК.

Эксперты объясняют, что негативные настроения в ходе торгов были вызваны  внутренними проблемами, а также турбулентностью глобальных площадок. Ключевыми локальными факторами остаются девальвационные настроения и затянувшийся процесс подсчета голосов выборов в ВР, в то время как мировые рынки волатильны в ожидании выборов президента США, которые пройдут во вторник.

По итогам торгов индекс UX вырос на 0,06%  до 845,66б.п., индекс ПФТС откатился на 1,19% до 321,64б.п. Торговая активность снизилась относительно предыдущих сессий. Игроки пока еще не поддерживают нисходящую тенденцию.

Украинский рынок провел большую часть торгов в зоне негативной динамики. Сформировав с открытия гэп вниз, продавцы в течении двух часов удерживали давление, но продажи были не агрессивными, в результате чего пролив был выкуплен. Пройдя выходные, игроки оценивают ситуацию на валютном рынке, а также получают неоднозначные сигналы с политического фронта. Один из факторов, ограничивающий приток капитала на локальный рынок - валютный риск, продолжает давить котировки. Укрепление доллара относительно гривны - только поддерживает эти ожидания, при этом интервенции НБУ сумели немного "сбросить пар". 

Вторым фактором, ограничивающим покупателей становится затянутый процесс подсчета голосов. Заявления оппозиции относительно переголосования в меньшей мере влияют на рынок, поскольку предполагалось противостояние, вместе с тем ужесточение этого противостояния может напугать локальных инвесторов.

Основное давление на индекс оказали акции ГМК сектора, закрытие которых было смешанным. Снизились среди индексных позиций Алчевский МК(-0,88%) и Азовсталь (-1,07%), у второго эшелона ш/у Покровское(-9,09%). Давление на представителей сектора оказывала информация об обвале экспорта стали в сентябре.

Так, пкции Азовстали находились также под давлением информации о 55% загрузке в ближайшие месяцы толстолистового цеха комбината. Между тем, выросли акции коксохимов: Ясиновский КХЗ(+6,26%) и Авдеевский КХЗ(+1,17%). У металлургов подросли акции ЕМЗ(+0,64%).

Поддержку индексу по итогам торгов оказали акции банковского сектора, которые показали рост во главе с Форумом(+30,34%), на одной сделке и Укрсоцбанком(+4,97%). Выход НБУ с интервенцией на валютном рынке позволил сбить напряжение, что и поддержало акции банков. Тем не менее, акции Райффайзен банка Аваль закрылись снижением 0,5%.

Восстановление акций генерации позволило нивелировать большую часть просадки. По итогам торгов выросли акции Центрэнерго(+0,63%), однако снизился Донбассэнерго(-0,92%).

Преимущественно снижением закрылись акции машиностроителей. Традиционно активность была сосредоточена в Мотор-Сич(-1,01%), а в лидерах падения ЛуАЗ(-4,25%). Лучше выглядел Лугансктепловоз(+6,48%). Из индексных позиций нейтрально закрыли сессию акции Укрнефти(0%). Упали акции Укртелекома(-3,76%), и вырос Стирол(+1,50%)

По словам Андрея Шевчишина из аналитического департамента ИГ ТАСК, украинский рынок продолжает консолидироваться. Рывок вверх первой половины предыдущей недели не получил должного продолжения, подорвав веру в дальнейший рост. В такой ситуации работают факторы-ограничители покупателей: девальвация, политическая составляющая и турбулентность внешних площадок.

Вместе с тем, добавил эксперт, показательным является низкая торговая активность при падении, которая говорит об отсутствии поддержки снижения инвесторами. Во вторник, исходя из технических сигналов предполагается сохранение турбулентности на отечественном рынке. Технические сигналы смешанные, явных драйверов для сильного движения не наблюдаем.

"Впрочем есть "зацепки" на рост, но говорить о его реализации и устойчивости пока затруднительно. Текущий торговый коридор рассматриваем на уровнях 800/810-900б.п.", - добавил он. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: конфликтУкраинаиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях