Главная
 

Рынки: Украина, положительно оценив избрание Обамы, провела день в переменчивом ключе

Корреспондент.net, 7 ноября 2012, 19:24
0
12
Рынки: Украина, положительно оценив избрание Обамы, провела день в переменчивом ключе
Фото: AP
Однако оптимизм зарубежных игроков не выглядел устойчивым

Сегодня, 7 ноября, торги на украинском фондовом рынке, проходили в переменчивом русле. По результатам сессии индекс УБ опустился на 0,27% до 851,49 пунктов. ПФТС вырос на 1,05% (до 323,2 пункта).

Как пояснил Корреспондент.biz в ИК Альтана Капитал, с самого утра рынок не последовал примеру зарубежных площадок, демонстрировавших рост после оглашения итогов выборов главы государства в США. Победу в президентской гонке предсказуемо одержал Барак Обама.

Эксперт поясняет, что, как ожидают инвесторы, после выборов США сохранит приверженность к мягкой монетарной политике как основному инструменту стимулирования экономического роста.

Однако оптимизм зарубежных игроков не выглядел устойчивым. В середине дня настроения трейдеров ухудшились, что было вызвано публикацией слабой макростатистики. Так, промышленное производство в Германии в сентябре упало на 1,8%, при том что аналитики прогнозировали снижение показателя только на 0,7%. Розничные продажи в еврозоне в сентябре сократились на 0,2% против ожидавшегося снижения на 0,1%. На этом фоне падение украинского рынка продолжилось.

Дополнительным негативом для рыночных котировок стало ухудшение Еврокомиссией прогнозов по ряду макроэкономических показателей на 2012-2013 гг. В частности, прогнозный темп роста ВВП еврозоны в следующем году составит 0,1% вместо ранее ожидавшихся 1,0%. Также были ухудшены оценки размеров бюджетного дефицита и государственного долга европейских стран.

Продолжали оказывать давление на рынок внутренние экономические и политические проблемы. Противостояние между властью и оппозицией и возможность перевыборов в ряде округов оттягивают формирование ясной политической картины в Украине.

"Несмотря на негативный информационный фон, под занавес сессии на украинском рынке произошел резкий скачок вверх, в результате которого индекс УБ смог отыграть большую часть потерь, накопленных за день", говорит Александр Кушнарев, аналитик ИК Альтана Капитал.

Фундаментальных причин для такого поведения не было: рынок в очередной раз показал свой непредсказуемый характер и плохую совместимость со здравой логикой.

В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины УБ оказались акции Укрсоцбанка, просевшие на 3,98%. В минусе завершили торги бумаги предприятий ГМК, Мотор Сичи (-1,14%). Наибольший рост в первом эшелоне показали акции Укрнафты (+2,57%).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях