Главная
 

Fitch вслед за S&P повысило рейтинг Латвии

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 13:58
0
17
Fitch вслед за S&P повысило рейтинг Латвии
Фото: АР
Высокие достижения Латвии в экономике отметило уже второе рейтинговое агентство

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник повысило долгосрочный рейтинг эмитента Латвии по обязательствам в инвалюте на одну ступень - с ВВВ- до ВВВ, говорится в сообщении Fitch.

Одновременно агентство повысило долгосрочный рейтинг эмитента Латвии по обязательствам в местной валюте с BBB до BBB+, подтвердило краткосрочный рейтинг в инвалюте на уровне "F3" и подняло страновой потолок с ВВВ+ до А.

Прогнозы долгосрочных рейтингов - позитивные.

Агентство обосновывает свое решение достигнутым Латвией существенным прогрессом в обеспечении устойчивого и широкомасштабного роста экономики, дальнейшем сокращении бюджетного дефицита, улучшении условий ведения бизнеса и сокращении показателей по внешнему долгу.

Fitch повысило прогноз роста латвийского ВВП на 2012 год с 2,5% до 5%, с учетом роста ВВП в первые три квартала этого года. Прогноз на 2013 год составляет 3%.

Агентство ожидает, что Латвия уже весной 2013 года выполнит все маастрихтские критерии и в январе 2014 года будет принята в еврозону, что и объясняет позитивный прогноз по рейтингам. Однако все же существует риск невыполнения Латвией критерия по инфляции, или же введение евро может быть отложено по другим причинам.

В качестве потенциальных факторов, которые могут вызвать снижение рейтинга в среднесрочной перспективе, Fitch называет слабое внешнее финансирование и риски банковского сектора.

Напомним, на днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Латвии с BBB- до BBB с позитивным прогнозом. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: рейтингфондовый рынокЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях