Главная
 

Инвесторы теряют контроль над фондовым рынком - Ъ

Корреспондент.net, 18 декабря 2012, 10:08
0
13
Инвесторы теряют контроль над фондовым рынком - Ъ
Фото: AP
Власть начала брать под контроль как инфраструктуру рынка, так и финансовые потоки

Для установления полного контроля над фондовым рынком государству не хватает только собственного организатора торгов, пишет Коммерсантъ-Украина.

Государство заинтересовалось стагнирующим фондовым рынком. За последние полгода Национальный банк и Государственная налоговая служба при поддержке парламента начали брать под контроль как инфраструктуру рынка, так и финансовые потоки.

Цель государства, пишет Ъ, понятна - защитить права инвесторов и пресечь схемы минимизации налогообложения, однако участники рынка опасаются худшего. По их оценкам, иностранные инвесторы не придут на государственный рынок.

Украинский фондовый рынок переживает депрессию уже второй год подряд - за этот период из-за оттока средств инвесторов индекс UX упал на 63%. Государство решило воспользоваться слабостью рынка и кардинально изменить его основные правила. Принятый парламентом 6 июля новый закон О депозитарной системе позволил НБУ установить контроль над инфраструктурой фондового рынка. Эту идею уже несколько лет продвигал народный депутат от Партии регионов Игорь Прасолов, однако реализовать ее на практике удалось лишь после того, как он возглавил совет Национального банка.

Создаваемый Расчетный центр (РЦ) будет монопольно осуществлять расчеты по всем сделкам с ценными бумагами в Украине. Государство в лице НБУ будет владеть 75% уставного капитала центра (составит минимум 100 млн грн), и только спустя пять лет регулятор может уменьшить долю до 25%+1 акции.

Также государство не ограничилось установлением контроля над инфраструктурой, решив увеличить налоговый пресс на рынок. Ведь несмотря на мизерные обороты публичного рынка (ежедневный объем сделок с "голубыми фишками" на "Украинской бирже" в декабре составлял 2-12 млн грн), годовой оборот ценных бумаг в стране превышает 2 трлн грн. Эту атаку совершила Государственная налоговая служба (ГНС).

Вслед за этим в ГНС решили ввести акциз, чтобы бороться с минимизацией налогов посредством сделок с ценными бумагами. Ставки акциза составят 0%, 0,1% и 1,5% в зависимости от того, где проходят сделки - на бирже или нет.

Эксперты говорят, что для установления полного контроля над фондовым рынком государству не хватает только собственного организатора торгов.

Установление государственного надзора над всеми инфраструктурными объектами с жестким налоговым контролем сделает украинский рынок похожим на белорусский, отмечает управляющий партнер ИГ Универ Алексей Сухоруков.

"В Белоруссии нет фондового рынка как такого. Есть люди, на визитках которых указывается принадлежность к фондовым организациям, но инвестиционным бизнесом они не занимаются. Единственное, на чем там хорошо зарабатывают фондовики,- это скупка акций у населения. Такая же ситуация была в Украине в 1990-е годы", - сказал он. По его словам, усиление позиций государства над рынком повлечет за собой отток иностранных инвестиций.

Напомним, вчера сообщалось, что украинские индексы теряют в цене.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаинвестициифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях