Главная
 

Европейские биржи начали 2013 год бурным ростом

2 января 2013, 15:01
0
8
Европейские биржи начали 2013 год бурным ростом
Фото: АР
Новый биржевой год начался в Евросоюзе с того же, на чем старый закончился

Окрыленные хорошими новостями из Вашингтона и среднесрочными перспективами еврозоны, международные инвесторы продолжили в Европе скупку акций, облигаций и валюты. Итог первого дня работы бирж подвел Андрей Гурков.

Новый биржевой год начался в Евросоюзе с того же, на чем старый закончился: с бурного роста котировок на фондовом и валютном рынках. В первый торговый день 2013 года основные европейские индексы акций взлетели примерно на 2 процента, а курс евро приблизился к отметке 1,33 доллара США.

Вздох облегчения после новостей из Вашингтона

При этом британский FTSE 100 впервые с июля 2011 года преодолел знаковую отметку в 6000 пунктов. Одновременно на самые высокие уровни за последние полтора года в ходе торгов поднялись как EuroStoxx 50, объединяющий пятьдесят ведущих акционерных обществ еврозоны, так и французский индекс CAC 40. А немецкий DAX 30 даже подскочил до самой высокой отметки за последние пять лет.

Главной причиной такого скачка стало бюджетное соглашение, достигнутое американскими законодателями во время новогодних праздников. Оно позволило избежать так называемого "фискального обрыва", когда в США автоматически вводятся ограничения на государственные расходы и повышаются налоги на всех жителей страны. Эти меры могли ввергнуть крупнейшую экономику планеты в рецессию, что неминуемо повлекло бы за собой охлаждение деловой конъюнктуры повсюду в мире, в том числе и в Европе.

Правда, международные инвесторы в течение всего декабря исходили из того, что компромисс между демократами и республиканцами все-таки будет достигнут, а потому курсы акций практически на всех ведущих биржах мира в конце 2012 года устойчиво шли вверх. И все же стопроцентной уверенности в благополучном исходе политического конфликта в Вашингтоне у участников рынка не было. Так что всплеск котировок 2 января - это во многом своего рода вздох облегчения.

Другой причиной продолжающегося вот уже около полугода подъема на европейских биржах является устойчивый приток капитала. Он вызван принципиальной переоценкой среднесрочных перспектив еврозоны международными инвесторами, прежде всего - американскими.

DAX на пути к историческому максимуму

Многие из них в начале 2012 года реально опасались краха еврозоны. Однако во второй половине минувшего года они стали постепенно приходить к выводу, что лидеры Европейского Союза и руководители Европейского центрального банка не только полны решимости во что бы то ни стало отстоять валюту евро, но и уже добились немалых успехов в деле ее стабилизации. Поэтому началась последовательная скупка сильно подешевевших европейских ценных бумаг.

При этом особым спросом пользовались акции ведущих компаний Германии, перспективы которых международные инвесторы оценивают наиболее оптимистично. В результате немецкий индекс DAX по итогам 2012 года вырос почти на 30 процентов.

В первый торговый день 2013 года, 2 января, он продолжил движение вверх и вплотную подошел к отметке 7800. Таким образом, от исторического максимума, достигнутого летом 2007 года, его отделяют теперь всего около 350 пунктов. Поэтому большинство экспертов исходит из того, что в наступившем году DAX станет единственным крупным европейским индексом, который непременно поднимется до новых рекордных высот.

Высокий спрос на евро и облигации проблемных стран

2 января повышенным спросом, как и все последние недели, пользовались акции европейских банков и страховых компаний. В ходе долгового кризиса в еврозоне корпоративные бумаги из финансового сектора пострадали больше других, а потому именно они особенно выиграли от произошедшего прошлым летом перелома настроений на рынке. Так, итальянский индекс FTSE MIB, в котором банки представлены особенно широко, вырос в первый торговый день 2013 года на целых 3,5 процента.

Рост котировок европейских акций сопровождался во второй половине 2012 года устойчивым укреплением курса европейской денежной единицы к доллару США. Упав минувшим летом ниже отметки 1,21, евро к концу декабря поднялся до уровня 1,32. В ходе торгов 2 января за него давали уже почти 1,33, однако закрепиться на столь высоком уровне важнейшей в мире валютной паре в первый биржевой день 2013 года все же не удалось.

Высокому спросу на евро способствует растущий интерес международных инвесторов к государственным облигациям проблемных стран еврозоны, в частности, к испанским. 2 января курсы десятилетних бумаг Испании продолжили рост, что привело к падению их доходности да самого низкого уровня с марта 2012 года.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях