Главная
 

В России придумали способ защиты от "финансовой угрозы" Запада

Корреспондент.net, 21 января 2013, 09:21
0
13
В России придумали способ защиты от  финансовой угрозы  Запада
Фото: АР
В РФ могут предлагают ввести налог на операции с иностранной валютой

Академики РАН подготовили проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран.

Как сообщается, рабочая группа призывает предотвратить массовую скупку российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть.

Для этого ученые предлагают ввести налог на операции с иностранной валютой (налог Тобина).

Помимо этого, они считают необходимым разделить банки на коммерческие и инвестиционные, жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи.

Взамен предлагается предоставить банкам рефинансирование от ЦБ по низким ставкам на срок от трех до семи лет, что будет соответствовать производственным циклам заемщиков.

Эксперты надеются, что за счет увеличения финансирования без повышения госдолга удастся создать опережающий экономический рост. Для финансирования инфраструктуры и высокотехнологичного производства ученые предлагают использовать средства резервных фондов.

Кроме того, в РАН считают необходимым запустить "револьверные государственные инвестиции" - чиновники за счет бюджета будут создавать производственные мощности, а потом продавать их частным инвесторам.

Ранее советник Путина, академик РАН Сергей Глазьев отправил президенту страны записку,в которой предупредил о "финансовой войне", которую ведут против России развитые страны. По его словам, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы в России. Так, по данным Глазьева, за последние два года было эмитировано $1,5 трлн, 1,2 трлн евро и "сравнимые суммы" в иенах и фунтах стерлингов.

В ответ на это глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что "Человек, утверждающий, что США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияФинансовые скандалыфинансовый кризисЗападфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях