Главная
 

Худший день в году: ситуация в Испании и Италии дестабилизировала рынки

Корреспондент.net, 5 февраля 2013, 12:27
0
141
Новости ЕС - Политическая ситуация в Испании и Италии дестабилизирует рынки
Фото: AP
Политическая ситуация в Испании и Италии дестабилизирует рынки

Политическая нестабильность в Испании и Италии, которая неблагоприятно сказывается в первую очередь на стоимости облигаций этих стран, пошатнула хрупкое равновесие на рынках как в Европе, так и за пределами региона.

По данным Associated Press, понедельник стал одним из самых слабых торговых дней за долгие месяцы и определенно худшим в 2013 году.

Аналитик BMO Capital Markets Дженнифер Ли отметил, что политическая неопределенность  Испании и Италии будоражит европейские рынки.

Стало известно, что основной фондовый индекс Испании IBEX опустился на 2,2%, итальянский FTSE MIB - на 3,2%.

Сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 опустился на 1%, а фондовые индексы США снижаются на 0,5-0,7%.

Курс евро к 19:30 МСК в понедельник опустился на 0,7% - до $1,3556 по сравнению с $1,3640 на время закрытия рынка в пятницу.

Стоит обратить внимание, что доходность 10-летних гособлигаций Испании подскочила на 22 базисных пункта, до максимальных за 7 недель 5,42%, аналогичных по сроку бондов Италии - на 14 базисных пунктов, до 4,47%.

Нефть WTI подешевела более чем на 1%, цена Brent уменьшилась на 0,6%.

Напомним, что оппозиция призывает премьер-министра Испании Мариано Рахоя уйти в отставку на фоне сообщений о незаконном финансировании зарплат лидеров правящей в стране Народной партии.

Несмотря на то, что Рахой выступил с опровержением, в Мадриде прошли акции протеста. Кроме того, организован сбор подписей через интернет за его отстранение от должности.

В то же время опросы общественного мнения в Италии показывают сокращение отрыва между коалицией экс-премьера Сильвио Берлускони и нынешним лидером предвыборной гонки - Демократической партии Италии во главе с Пьером-Луиджи Берсани.

Берлускони набирает симпатии перед парламентскими выборами 24-25 февраля благодаря заявлению о том, что он отменит налог на недвижимость, введенный в рамках программы жесткой экономии при нынешнем главе кабинета Марио Монти.

Как сообщалось ранее, индекс Украинской биржи (УБ) в первую торговую сессию февраля к 16:40 превысил отметку 1000 пунктов, "быки штурмовали" акции Укрнафты, подорожавшие к этому времени на 20,42%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рынкиЕСИталияИспанияиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях