Главная
 

Германия может первой из развитых стран мира ограничить высокочастотный трейдинг

Корреспондент.net, 13 февраля 2013, 18:04
0
31
Германия может первой из развитых стран мира ограничить высокочастотный трейдинг
Фото: AP
Немецкие депутаты хотят предотвратить обрушение фондовых рынков

Германия может стать первой из развитых стран мира, кто введет серьезные ограничения на высокочастотный алгоритмический трейдинг (ВАТ).

Высокочастотные трейдеры при проведении сделок используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Такая торговая практика подверглась серьезной критике экспертного сообщества и стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

Как сообщает агентство Bloomberg, вопрос обсуждался несколько месяцев в федеральном правительстве и комитетах Бундестага. В ближайшее время, как ожидается, законопроект будет вынесен на рассмотрение пленарного заседания парламента.

Так, законопроект предусматривает требование об обязательном лицензировании трейдеров, использующих торговых роботов, четкое маркирование всех финансовых продуктов, торги которыми осуществляются при участии таковых, а также ограничение количества заявок на совершение операций без последующего совершения этих операций.

В частности, трейдеры, которые будут уличены в нарушении установленных лимитов, подвергнутся наказанию в виде штрафов. Конкретные ограничения будут устанавливаться дополнительно после того, как закон будет принят парламентом.

"Группа небольших участников рынка, которые двигаются в одном направлении, может создать угрозу для финансовых рынков в силу однородности своих действий", - заявил в интервью Bloomberg депутат Бундестага от Партии зеленых Герхард Шик.

Несмотря на то, что, очевидно, большинство трейдеров будут не слишком радо нововведениям, Deutsche Boerse с самого начала высказывалась в поддержку реформы. На данный момент на долю ВАТ приходится до 40% от общего объема операций в системе Xetra и 30% в системе Eurex - крупнейшей площадки по торговле деривативами в Европе.

Ранее сообщалось, что Нью-Йоркская фондовая биржа была вынуждена приостановить торги бумагами 216 компаний из-за технического сбоя.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: фондовый рынокГерманияторгитрейдинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях