Главная
 

Акции титана российского интернета рухнули после годовой отчетности

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 09:59
0
15
Котировки Яндекса рухнули на 12% из-за роста расходов и падения рентабельности в IV квартале
Фото: Фото с facebook-страницы Яндекс
Рынок оказался недоволен чрезмерными тратими Яндекс в Турции

Котировки ADR Yandex N.V., компании-владельца российского интернет-гиганта Яндекс, обвалились во вторник на бирже Nasdaq больше чем на 12% после презентации финансовых результатов четвертого квартала и всего минувшего года.

Так, по состоянию на 18:42 по Киеву бумаги Яндекс торговались по $22,6, что на 11,68% меньше уровня закрытия торгов в понедельник. Ранее во вторник уменьшение стоимости превышало 12%.

Главной причиной обвала котировок называют то, что расходы интернет-компании оказались выше ожиданий экспертов, и, следовательно, уменьшение рентабельности EBITDA оказалось негативным сюрпризом для рынка, как считает аналитик Открытие Капитал Александр Венгранович.

Так, Яндекс потратил больше, чем планировалось, на продвижение своего браузера и развитие бизнеса в Турции, убежден эксперт. Расходы на турецкий бизнес сопоставимы с 2% совокупной выручки компании, при этом Яндекс пока не получает там прибыли. 

Более того, в нынешнем году российский IT-гигант не намерен продавать в Турции рекламу, при этом планирует продолжать развитие бизнеса там. К концу года Яндекс рассчитывает занять 7-9% турецкого рынка интернет-поиска (2% по итогам 2012 года) и только тогда может приступить к продажам рекламы.

Так, в четвертом квартале прошлого года EBITDA, поправленная на расходы по опционной программе для руководства, выросла на 30%, до 4,3 млрд рублей. Рентабельность EBITDA уменьшилась до 48,2% с 50,8% годом раньше. Эксперты ожидали рентабельность EBITDA на уровне 50,8%.

В свою очередь, аналитики ВТБ Капитала также подчеркивают факт роста затрат на развитие продуктов (на 31% в последнем квартале и 37% - за год), связанный с уменьшением предложения на рынке программистов и увеличением зарплат.

Ранее сообщалось, что российский интернет-гигант Яндекс пока не намерен платить дивиденды или проводить выкуп акций с рынка (buyback).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: фондовый рынокЯндексакцииОтчет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях