Главная
 

Европейская рулетка: банкиры ЕС вооружатся "облигациями внезапной смерти"

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 11:48
0
37
Еврооблигации - ЕС - Европейские банкиры приняли на вооружение «облигации внезапной смерти»
Фото: Reuters
Риск становится все более популярным среди инвесторов

Новый вариант «кокосовых» облигаций банков Европы, которые также носят название «облигации внезапной смерти», оказались достаточно популярны у инвесторов, сообщает The Financial Times.

Смысл этого финансового инструмента заключается в том, что в случае обвала достаточности капитала банка ниже определенной отметки, держатели ценных бумаг теряют все деньги, даже если кредитное учреждение останется на плаву.

Первый раз подобную схему применил бельгийский банк KBC, который в прошедшем месяце получил миллиард долларов под облигации со ставкой в 8% годовых. Такой уровень ставки считается достаточно высоким для банков из развитых экономик.

Вслед за KBC таким инструментом могут воспользоваться и финучреждения других стран - в частности, Швейцария, Швеция, Дания и Великобритания. Регуляторы этих государств одобрили создание таких механизмов.

Покупатели готовы серьезно рисковать из-за высоких ставок, так как механизмов с высоким доходом на рынке на данный момент не хватает. Критики, тем не менее, уверены, что такие облигации могут быть выгодны лишь эмитенту, поскольку полученные средства могут быть зачислены в капитал, но с точки зрения налоговых органов являются долгом.

С другой стороны, в законодательстве четко не указана ситуация, когда облигации такого типа теряют стоимость. Аналитики убеждены, что есть достаточно большое пространство для судебных процессов в случае, если бумаги начнут приносить инвесторам серьезные потери.

Отметим, что традиционно "кокосовыми" облигациями называют бумаги, которые переводятся в акции в случае проблем с ликвидностью или платежеспособностью у эмитента. Подобные обязательства активно выпускаются финучреждениями с конца 2010 года.

Ранее сообщалось, что вопреки требованиям МВФ украинские власти заставят банки одалживать бюджету.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиЕСрискоблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях