Главная
 

Регулятор предложил привлекать должностные лица акционерных обществ к ответственности за убытки компаний

Корреспондент.net, 4 марта 2013, 20:40
0
21
Регулятор предложил привлекать должностные лица акционерных обществ к ответственности за убытки компаний
Фото: АР
НКЦБФР предлагает разрешить привлекать должностные лица АО к ответственности за убытки компаний

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предлагает разрешить привлекать должностные лица акционерных обществ к ответственности за убытки компаний, говорится в подготовленном комиссией законопроекте О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов.

Как сообщается, документ предусматривает внедрение на рынке ценных бумаг института производного иска.

"Данным документом мы предлагаем привнести в украинское законодательство один из эффективных инструментов защиты своих прав для участников рынка - производный иск и, таким образом, приблизить отечественную законодательную базу к международным стандартам", - отметил член НКЦБФР Анатолий Амелин.

По его словам, механизм производного иска заключается в предоставлении акционерам, владеющим долей не менее 5%, права обратиться в суд от имени общества для привлечения к ответственности должностных лиц общества за убытки, причиненные их незаконными действиями.

По его словам, в украинской практике достаточно распространена ситуация, когда должностные лица общества или участник наносят вред обществу через вымывание активов и извлечение прибыли и при этом блокируют любые попытки участников обжаловать такие действия или привлечь виновных должностных лиц к ответственности за косвенные убытки акционеров, снижение капитализации компании, неуплату дивидендов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс и закон Об акционерных обществах.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях