Главная
 

Пакистан обрушил собственный фондовый рынок, начав строительство газопровода в Иран

Корреспондент.net, 11 марта 2013, 17:00
0
29
Пакистан обрушил собственный фондовый рынок, начав строительство газопровода в Иран
Фото: Reuters
Сейчас в отношении Ирана уже действуют санкции и сотрудничество Пакистана с этой страной

На торгах 11 марта ведущий индекс фондовой биржи Пакистана Karachi Stock Exchange 100 снизился на 2,5% до 17505 пунктов, сообщает Lenta.ru.

По информации местных СМИ, причиной снижения котировок стали известия об официальном начале строительства пакистанского участка газопровода в Иран. Инвесторы опасаются введения в отношении Исламабада санкций со стороны США, которые уже выступали против этого проекта.

Как ранее сообщил телеканал Press TV, официальная церемония начала строительства газопровода из Пакистана в Иран состоялась в понедельник. В мероприятии учавствовали президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Глава Иранской национальной газовой компании Джавад Оуджи в начале марта заявил, что строительство газопровода продлится 22 месяца. Пакистан планирует за счет газа из Ирана покрывать 20% потребности в электроэнергии.

Как рассказал Оуджи, длина газопровода составит 1,8 тыс. км, из которых пакистанская сторона построит 780 км. Иран уже закончил сооружение своей территории 900 км  трубопровода. Стоимость проекта, по информации АФП, оставляет в $7,5 млрд. Как сообщает Associated Press, стоимость пакистанского участка оценивается в $1,5 млрд.

США выражают недовольство сотрудничеством Пакистана с Ираном ввиду действующих в отношении Тегерана санкций. Американские власти имеют возможность применить ограничительные меры в отношении компаний, которые сотрудничают с энергетическим сектором Ирана. 

Сейчас в отношении исламской республики действует нефтяное эмбарго Евросоюза. Санкции Западных стран призваны заставить Иран отказаться от ядерных разработок, которые могут привести к созданию атомной бомбы.

Как сообщалось ранее, Иран планирует увеличить добычу нефти с 4 до 5 млн баррелей в сутки, одновременно наращивая производство газа.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИранПакистангазопровід
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях