Главная
 

Фондовая биржа Кипра приостановила работу в связи с закрытием банков и тяжелой финансовой ситуацией

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 11:44
0
35
Новости Кипра - Фондовая биржа Кипра приостановила работу в связи с закрытие банков и тяжелой финансовой ситуацией
Фото: AP
Банковские транзакции по вкладам на Кипре были заморожены 17 марта

Фондовая биржа Кипра приостановила работу на два дня в связи с временным закрытием банков и тяжелой экономической ситуацией в стране, передает РБК-Украина со ссылкой на сообщение биржи.

Как следует из сообщения, причина принятия данных мер заключается не только в закрытии банков, но также и в тяжелой экономической ситуации, которая может вызвать обвал котировок. Напомним, что финансовые учреждения Кипра будут закрыты до 21 марта 2013 года, как и фондовая биржа.

В соответствии с первоначальным планом, власти Кипра намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тыс. евро и по ставке 6,75% - с депозитов размером менее 100 тыс. евро. За счет этой беспрецедентной меры (до этого в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 млрд евро, что позволит республике получить 10 млрд евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Отметим, что банковские транзакции по вкладам на Кипре были заморожены 17 марта 2013 года в соответствии с распоряжением ЦБ страны.

Напомним, что президент Кипра признал, что парламент не поддержит налог на депозиты. Так, Никос Анастасиадис в понедельник вечером позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку, который является ближайшим соратником канцлера Германии Ангелы Меркель, и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты, передает греческий телеканал Mega со ссылкой на информацию из окружения президента.

Для принятия решения необходимо 29 голосов, однако у президентской партии и поддерживавшей его на выборах Демократической партии (ДИКО) было в общей сложности 28 голосов. В последние часы стало известно, что 8 депутатов ДИКО решили голосовать против законопроекта, и таким образом, "за" остаются только восемь депутатов.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: закрытиебиржаКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях