Главная
 

Вопреки пиковым объемам экспорта, акции Газпрома рухнули до четырехлетнего минимума

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 07:44
0
19
Акции Газпрома упали до 4-летнего минимума
Фото: Reuters
Акции потеряли более 3%

Бумаги российского газового гиганта освежили минимум четырехлетней давности. Так, акции корпорации потеряли 3,2%, опустившись до 132 рублей. Такой уровень был последний раз отмечен у Газпрома еще 1 апреля 2009 года.

При этом ценные бумаги все же в лидерах по объему торгов: на соглашения с акциями пришлось 5 млрд руб ($160 млн). Обвал котировок экспортного монополиста произошел после того, как компания опубликовала отчет о резком падении своей прибыли.

Так, чистая прибыль газового монополиста рухнула на 37%, а значит, уменьшатся и дивидендные выплаты акционерам корпорации - на уровне 6 рублей за акцию. Для сравнения, в 2011 году Газпром выплатил держателям ценных бумаг 8,97 рублей на акцию. Из расчета выделения на дивиденды 25% прибыли монополии дивиденды за прошлый год составят около 5,88 рублей на акцию.

Отметим, что дивидендная политика российского гиганта основывается на подсчете размеров убытков "на бумаге". В минувшем году акции Газпром нефти упали, что привело к убыткам головной компании на 17 млрд рублей ($550 млн). Таким образом, годовые дивиденды ожидаются на уровне 6 рублей на акцию.

Добавим, что на цену акций монополии также влияет ситуация на рынках Европы. В частности, участие компании в не самых эффективных проектах, таких как Восточная программа и Южный поток.

Ранее сообщалось, что погода в Европе сыграла на руку Газпрому, одарив его пиковыми объемами экспорта.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссиягазГазпромакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях