Главная
 

Разочарованные в гособлигациях США мировые ЦБ скупают рискованные активы - исследование

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 10:06
0
10
Разочарованные в гособлигациях США мировые ЦБ скупают рискованные активы - исследование
Фото: АР
Центробанки уже начали отход от традиционных валют

Рискованные активы и экзотические валюты все больше привлекают мировые центробанки, которые ищут способ компенсировать низкий доход от вложений в гособлигации США, сообщает The Financial Times.

Так, ЦБ заменяют традиционные валюты на австралийский и канадский доллары, юани и валюты скандинавских стран.

В целом, центробанки мира контролируют резервы в размере $10,9 трлн, при этом большая их часть управляются монетарными властями Азии и Ближнего Востока. Именно такие данные были получены в результате совместного опроса Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland, в котором приняли участие 60 банкиров мировых центробанков, в руках которых находятся резервы в размере $6,7 трлн.

Самой большой популярностью как инструменты для инвестирования пользуются австралийский и канадский доллар (примерно 80% респондентов), валюты скандинавских стран (50%) и китайский юань (40% опрошенных). Около 14% опрошенных либо уже вложили, либо собираются вложить средства в бразильский реал.

Приблизительно треть опрошенных представителей центробанков, под контролем которых находятся $2,5 трлн резервов, выразили готовность вложить деньги в акции, хотя ранее эти финучреждения считали такие приобретения слишком рискованными.

Респонденты убеждены, что таким образом они будут способствовать стабилизации мировых финансовых рынков. Тем не менее, отход от традиционных валютных резервов обеспокоил некоторых инвесторов, хотя упомянутые вложения по-прежнему едва заметно превышают 6% от общего объема инвестиций центральных банков.

Некоторые инвесторы все-таки опасаются, что риск дестабилизации рынков повышается из-за непрозрачности некоторых страна Азии и на Ближнем Востоке.

Исследование также продемонстрировало, что ЦБ все еще прислушиваются к рейтинговым агентствам, несмотря на старания G20 сломить привычку инвесторов брать за ориентир рейтинги Moody`s, Standard & Poor и Fitch при оценке кредитоспособности эмитента облигаций. Тем не менее, почти половина опрошенных отметили, что они выделяют дополнительные ресурсы для улучшения оценки кредитоспособности некоторых активов.

Ранее уже сообщалось о том, что страны с развивающейся экономикой сокращают долю евро в своих валютных резервах. Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), центробанки государств развивающихся стран продали в 2012 году 45 млрд евро, уменьшив свои вложения в европейскую валюту на 8%.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: долларвалютаЦентробанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях