Главная
 

Золото восстанавливает утраченные после исторического падения позиции

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 07:53
0
37
Стоимость золота - Золото восстанавливает утраченные после исторического падения позиции
Фото: AP
Текущий рост стал самым быстрым за последние 15 месяцев

После недавнего обвального падения котировки золота уже существенно восстановили позиции и торгуются на отметке $1470.

Дело в том, что резкое снижение цены многие инвесторы восприняли как отличную возможность для вложения. Так, в США небывалым спросом пользовались золотые монеты, продажи которых показали лучший месяц с 2009 года. Также не упустили шанс ювелиры из Индии - крупнейшего импортера желтого металла, - за неделю увеличив закупки в 5 раз, а Goldman Sachs рекомендовал закрывать короткие позиции.

Тем временем хедж-фонды успели резко увеличить ставки на снижение золота, это видно из отчета US Commodity Futures Trading Commission, и, похоже, как это обычно бывает, именно спекулянты выступают спонсорами роста цены, так как вынуждены закрывать "шорты".

"Очень странно, что цена вернулась так быстро. После сильного спада спрос вырос как сумасшедший", - говорит Дональд Селькин, главный стратег-аналитик National Securities Corp. в Нью-Йорке.

Стоит также отметить, что текущий рост стал самым быстрым за последние 15 месяцев, и пока можно констатировать, что обвал цен был вызван либо паникой, либо намеренными действиями крупных участников.

Кстати говоря, легендарный инвестор Джим Роджерс, который специализируется на сырьевых рынках, заявил, что купит золото только в том случае, если ситуация на рынке ухудшится и цена опустится до $1300 за унцию. Пока же он не входил в рынок, о чем сообщил в интервью Bloomberg. Он также отметил, что пока не видит предпосылок для начала долгосрочного роста. "До начала "бычьего" рынка мы должны увидеть еще одно дно", - сказал Роджерс.

Ранее сообщалось, что розничные инвесторы США используют историческое падение цен на желтый металл как отличную возможность для покупки.

Напомним, с 12 апреля участники торгов на глобальных рынках начали самую стремительную за последние два года распродажу золота. По итогам торгов 16 апреля котировки драгметалла упали до минимального уровня почти за два года. Одни из самых существенных потерь понесли центробанки, потому что они владеют обширными запасами золота.

Отметим, цены на золото росли почти непрерывно на протяжении последних 12 лет. К сегодняшнему дню котировки золота на мировом рынке упали на 29% с наивысшей точки за всю историю наблюдений - $1 тыс. 923,7 за унцию в сентябре 2011 года.

Подчеркнем, аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley ухудшили прогноз цен на золото в 2013-2014 годах. Они снизили оценку средней стоимости драгметалла в текущем году на 16% - до $1487 за унцию. Прогноз на следующий год эксперты уменьшили на 15% - до $1563 за унцию.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: золоторостстоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях