Главная
 

"Великая ротация" предпочтений инвесторов чревата столпотворением - Reuters

Корреспондент.net, 12 августа 2013, 12:13
0
18
 Великая ротация  предпочтений инвесторов чревата столпотворением - Reuters
Фото: АР
Ралли акций имеет не так много оснований - эксперты

Крупнейшие мировые фонды с участием государства присоединяются к "великой ротации" средств из облигаций в акции, провоцируя риск коллапса и, как результат, падения привлекательности акций, пишет Reuters.

Переток денег из низкодоходных облигаций в высокодоходные акции, вызванный американскими негосударственными пенсионными фондами и розничными инвесторами, оказался одной из ключевых инвестиционных тем 2013 года.

Недавно одни из крупнейших и наиболее влиятельных инвесторов решили войти в эту сферу - пенсионный фонд Японии с $80 млрд и суверенный фонд Норвегии собираются увеличить долю акций за счет сокращения веса облигаций.

Принимая во внимание размеры этих фондов, даже малое изменение пропорции между классами активов может значительно повлиять на цены.

"Сейчас этому движению следуют все типы инвесторов. Если вы приняли взвешенное решение... акции все еще остаются наиболее привлекательным классом активов", - отметил Дирк Видманн, директор по инвестициям в Rothschild Wealth Management.

По свежей информации Lipper, части Thomson Reuters, фонды акций и фонды ETF, которые ориентируются на акции, получили $60 млрд за минувшие четыре месяца, что соответствует около 0,8% от объема активов под управлением.

Фонды облигаций и соответствующие ETF пострадали из-за оттока денег в $22 млрд, или 0,5% от активов под управлением. В июне эта группа фондов осталась без $78 млрд, или 1,7% от активов под управлением.

В свою очередь, Пенсионный фонд госслужащих Японии изучает вариант изменения инвестиционной стратегии, чтобы иметь возможность разместить более $80 млрд своих денег в акции, а меньшую долю использовать на местные гособлигации.

В текущем виде, отмечает Reuters, инвестиционная стратегия может вызвать у японского фонда потерю капитала - он  вкладывает около 80% средств в гособлигации Японии и лишь 5% досталось акциям местных компаний.

Последнему решению предшествовало наращивание государственным пенсионным инвестфондом, с активами суммой $1,2 трлн, доли акций в портфеле до 12% в июне с 11% и снижение веса местных гособлигаций до 60% с 67%.

Суверенный фонд Норвегии, который руководит активами суммой в $760 млрд, увеличил долю акций до 63,4% с 62,4% три месяца назад.

"Это отражает не столько наш энтузиазм по отношению к акциям, сколько отсутствие энтузиазма по отношению к облигациям", - подчеркнул Янгве Слингстэд, глава суверенного фонда Норвегии.

Но даже несмотря на то, что долгосрочные инвесторы вошли в ралли в акциях, причин для агрессивной скупки этих бумаг не так уж и много, указывает агентство.

"Оценки по балансу, в принципе, нормальные, но это не звездная покупка", - добавил Видман.

В свою очередь, Rothschild хеджирует почти половину своих позиций в акциях при помощи деривативов.

"...Ликвидность - это единственная убедительная причина для покупки", - полагает Видман.

На минувшей неделе Корреспондент.biz писал об очередном успехе крупнейшего в мире и одного из наиболее известных инвесторов Уоррена Баффетта, который подтвердил свой инвестиционный класс, заработав на Washington Post Company 9000%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: инвестицииакцииБиржиинвестиционная компания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях