Главная
 

WSJ определила "тихую гавань" на фоне шторма инвестиций, бегущих из Азии и Южной Америки

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 10:00
0
15
WSJ назвала  тихую гавань  на фоне шторма инвестиций, бегущих из Азии и Южной Америки - emerging markets
Фото: Reuters
Инвесторы довольны польским злотым

Развивающиеся страны Европы сохраняют статус "тихой гавани" вопреки бушующему на остальных emerging markets шторму, пишет The Wall Street Journal, поясняя сложившуюся ситуацию восстановлением еврозоны.

За минувшие три месяца (с конца мая) рынки акций Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) увеличились на 1,2%, в то время как индекс развивающихся стран в целом потерял на 7,5%, показывают данные MSCI. Без учета компаний из России, которые пострадали от падения цен на сырье, рост в странах ЦВЕ составил 2,3%.

Валюты этого региона, включая польский злотый и болгарский лев, также набрали мощности в паре с долларом США с 22 мая, когда глава Федрезерва Бен Бернанке впервые сообщил о грядущем сворачивании стимулирующих программ. В свою очередь, индийская рупия и турецкая лира за это время не раз обновляли исторические минимумы.

"Центральная и Восточная Европа стала сравнительно безопасной гаванью среди emerging markets", - подчеркнул глава отдела экономических исследований и валютной стратегии Record Currency Management Ltd. Хавьер Короминас.

Инвестфонды, которые боятся серьезных потерь на рынках Азии и Южной Америки, охотно переводят финансы в такие активы, как венгерский форинт или акции чешских банков, пишет WSJ. Они делают ставку на то, что возврат еврозоны к росту после шести кварталов рецессии стимулирует спрос на товары, производимые в Восточной Европе.

Аналитики говорят о положительной динамике внешней торговли стран региона: Венгрия в I полугодии отметила профицит торгового баланса в 3,68 млрд евро, а июньское положительное сальдо в Польше дошло до 574 млн евро против дефицита в 1,09 млрд евро за аналогичный месяц 2012 года.

В конце июля Корреспондент.biz писал, что инвесторы со временем свыкаются с идеей о том, что развивающиеся рынки больше не являются единым типом инвестиций, который почти всегда приносит гарантированную прибыль.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: инвестицииЕвросоюзинвесторыЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях