Главная
 

Роботы озадачили экономистов, опровергнув теории фондовых рынков

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 16:27
0
40
Роботы озадачили экономистов, опровергнув теории фондовых рынков
Фото: Reuters
Автоматика на биржах угрожает человеку - эксперты

Программы для автоматической работы на фондовых рынках могут опровергать принятые раньше теории функционирования бирж. На это указывает исследование группы ученых под руководством Нила Джонсона, обнародованное 11 сентября в научном издании Scientific Reports.

Джонсон и его коллеги исследовали ряд биржевых сессий за период с 2006 по 2011 годы. Они выявили 18,5 тысяч примеров резких взлетов и обвалов котировок за максимум полутора секунд, которые не могут быть описаны в рамках традиционных финансовых теорий и правил.

Среди прочего, краткие колебания цен во время торговли ценными бумагами через биржевых роботов не были вызваны соблюдением так называемого uptick rule, которое предписывает на коротких позициях реализовать ценные бумаги с увеличением их цены. Более того, скачки курсов не совпадали с получением инвесторами важных сведений об эмитентах ценных бумаг.

Ответственность за скачки курсов авторы анализа возложили на биржевых роботов, которые могут проводить операции с миллисекундной скоростью. Ученые сравнили активность роботов с экосистемой, где хищники действуют невероятно быстро по сравнению со своими жертвами. Авторы считают, что использование роботов на фондовом рынке может привести к тому, что человек не сможет на равных соперничать с IT и вмешиваться в процесс подписания договоров.

Очевидным риском, с точки зрения Джонсона и его коллег, становится возможность организации массовых атак схожих по своему механизму программ на фондовые рынки. Это может спровоцировать даже приостановку торгов. В статье также указана важность изучения логики поведения роботов, поскольку именно автоматы в будущем будут определять развитие фондовых рынков.

На данный момент самой известной ошибкой биржевых роботов стал сбой в программах американского инвестфонда Knight Capital, который спровоцировал потери финорганизации на общую сумму более $400 млн. 

Напомним, что в августе этого года из-за компьютерного "глюка" банк Goldman Sachs потерял свыше 100 миллиона долларов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: роботученыеIT-технологииБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях