Главная
 

Крупнейшая в мире алмазная компания планирует выход на биржу - агентство

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 13:51
0
64
Новости России - Компания Алроса - IPO - Крупнейшая в мире алмазная компания планирует выход на биржу - агентство
Фото: Reuters
Алроса планирует провести IPO

Российская горнорудная корпорация Алроса, крупнейшая алмазная компания в мире, планирует провести IPO с российским листингом в октябре текущего года.

Как сообщает Reuters, об этом сообщили три источника в банковских кругах и два - знакомые с планами компании.

По данным информагентство, в мае о планах проведения осенью одной из крупнейших приватизационных сделок говорил глава компании Федор Андреев. Отмечается, что в рамках IPO планируется продать 7% акций Алросы из федерального пакета и столько же - из пакета правительства Якутии.

Подчеркнем, что в настоящий момент порядка 51% Алросы принадлежит государству, 32% - Якутии, 8% - районным администрациям республики и еще порядка 9% - юрлицам, работникам предприятия и другим частным лицам. Андреев в мае называл оценки компании в диапазоне $9-15 млрд.

На долю Алросы приходится порядка 99% добычи алмазов в РФ. Основные акционеры компании - РФ и Якутия, где сосредоточены ключевые производственные мощности монополиста.

Обратим внимание, что в 2012 году Россия сохранила первое место в мире по добыче алмазов в натуральном выражении и вплотную приблизилась к многолетнему лидеру - Ботсване - по размеру выручки. Добавим, что российская алмазная госмонополия Алроса конкурирует за первое место по добыче и продажам в мире с южноафриканской компанией De Beers.

Кроме вышесказанного отметим, что по данным информагентства Bloomberg во втором квартале 2013 года объем IPO в мире увеличился более чем вдвое по сравнению с первым кварталом. Аналитики подчеркнули, что в апреле-июне суммарный объем IPO составил $42 млрд против $20 млрд в январе-марте.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияIPOалмазыбиржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях