Главная
 

СМИ: Рекорд основного биржевого индикатора Германии не гарантирует переизбрание Меркель

17 сентября 2013, 17:03
0
23
СМИ: Рекорд основного биржевого индикатора Германии не гарантирует переизбрание Меркель
Фото: АР
В 1969 и 1998 годах также отмечались рекорды на фондовых рынках

Немецкая газета комментирует новый рекорд DAX. Однако ведущий немецкий индекс не является биржевым оракулом на предстоящих выборах в бундестаг, считает Die Welt.

В комментарии "Биржевой оракул", опубликованном газетой Die Welt 17 сентября, обозреватель Томас Экснер (Thomas Exner), в частности, отмечает:

"Если бы решение о судьбе правящей коалиции принимали одни биржевики, то Ангела Меркель (Angela Merkel) осталась бы на посту канцлера ФРГ. Во-первых, потому что они считают ее непременным якорем стабильности в до сих пор пошатывающейся еврозоне. Во-вторых, из эгоистических соображений: с тех пор как в 2005 году Меркель возглавила правительство Германии, ведущий немецкий индекс DAX растет стабильнее, чем биржевые барометры остальных крупных индустриальных держав.

Однако на самом деле новым рекордом биржевой рынок обязан не столько победе Христианско-социального союза (ХСС) на выборах в Баварии и вместе с тем, быть может, выросшими шансами на третий срок главы Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель на посту федерального канцлера. Эйфорию на финансовых рынках вызвало, прежде всего, сообщение о том, что бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс не возглавит ФРС, выполняющую функции американского центробанка. Новым фаворитом на этот пост является кандидат, считающаяся сторонницей значительно менее жесткой денежной политики.

Следует признать, что с представлениями Меркель о консолидации и солидарности новый рекорд немецкого биржевого индекса имеет мало общего. Несмотря на это, праздник на родной бирже вполне может какое-то время продолжаться. В конце концов, несмотря на рекорд DAX, немецкие акции все еще недорогие - в сопоставлении с дивидендами концернов, а также по сравнению с акциями компаний из других стран. Если восстановление конъюнктуры в Европе окажется стабильным, то немецкие фирмы извлекут из этого наибольшую выгоду.

Тем не менее, если инвесторы хотят видеть в Меркель гаранта процветания на биржах, то канцлер ФРГ, напротив, не может целиком и полностью положиться на биржевого оракула. Хотя экономическая ситуация и является решающим моментом для успеха правящей партии на предстоящих выборах, но рекорды на рынке ценных бумаг не являются залогом ее победы. В 1969 и 1998 годах также отмечались рекорды на фондовых рынках, но они не помогали переизбраться действующим правительствам."

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ВыборыМеркельБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях