Главная
 

Вытеснение и выкуп: Кабмин вводит новый механизм борьбы с рейдерством

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 18:07
0
49
Вытеснение и выкуп: Кабмин вводит новый механизм борьбы с рейдерством
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Закон также поможет защитить миноритариев

Вчера Кабмин одобрил законопроект Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), призванный решить часть проблем и повысить уровень корпоративного управления в акционерных компаниях, пишет Forbes.ua.

Документ вводит так называемый институт squeeze-out (вытеснения): мажоритарный акционер, сконцентрировавший не менее 95% акций предприятия, получает право требовать, чтобы оставшиеся миноритарии продали ему свои акции.

По мнению Александра Полоника, юриста ЮФ Avellum Partners, squeeze-out снизит риск рейдерского захвата предприятия. Один из основных его механизмов – имея ничтожную долю в капитале компании, получить рычаги влияния на бизнес компании или вовсе парализовать ее работу. Кроме того, эта норма упростит и удешевит корпоративное управление для мажоритарных акционеров, в том числе за счет сокращения издержек на проведение общих собраний. "Сегодня, имея тысячу акционеров, которые вместе владеют 1% акций предприятия, провести собрание можно, лишь разослав уведомления всей этой тысяче", – подчеркивает юрист. Такая система замедляет и усложняет процесс принятия решений в компаниях.

Как отмечает Forbes.ua, в некоторых странах ЕС акционер получает право на squeeze-out , если сконцентрировал уже 80% акций, в США и Великобритании – 90%. Уровень концентрации в 95%, который хотят использовать в Украине, принят также в России, Грузии и Германии.

Если же контроль над предприятием разсредоточен между несколькими аффилированными лицами, то, чтобы воспользоваться правом squeeze-out, им нужно будет прежде консолидировать свои пакеты. Это должно стать стимулировать собственников украинских компаний увеличивать прозрачность своего бизнеса, считает и.о. главы НКЦБФР Анатолий Амелин.

Однако, пишет издание, ключевая деталь нормы о squeeze-out cостоит в том, что бумаги миноритариев мажоритарий должен приобретать по рыночной стоимости. Оплата акций должна проводиться исключительно в денежной форме. Это должно гарантировать соблюдение прав миноритарных собственников, говорит Амелин. 

Второе новшество законопроекта – инструмент sell-out: миноритарии получают право требовать выкупа своих акций у владельца контрольного пакета по справедливой цене. Если одно лицо сосредоточит более 50% всех акций или более 75% простых акций общества, оно будет обязано предложить выкупить доли других акционеров, при чем по рыночной цене. 

Как отмечает Forbes.ua, в Украине это особо важно. Доли мелких акционеров размывают, покупают по низким ценам, обесценить, выведя активы с предприятия и т.д. Таким образом оценка многих украинских компаний опускается гораздо ниже балансовой стоимости, а одна акция в контрольном пакете часто стоит дороже, чем одна акция в миноритарном. Так было, например, с покупкой Укрлэндфармингом компании Дакорили с покупкой структурами Дмитрия Фирташа Стирола, напоминают эксперты. Законпроект же гласит, что за акции нельзя будет предложить меньше, чем номинальную стоимость или самую высокую цену, по которой бумаги скупались в предыдущие полгода перед рассылкой оферты.

Напомним, в начале августа сообщалось, что Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий (антирейдерская комиссия) зарегистрировала около 70 заявлений, сообщающих об ущербе от 500 тыс. грн до 300 млн грн (суммарно – в около 1 млрд грн).

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Украинарейдерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях