Главная
 

Зияющие нестыковки. Финские СМИ раскрыли подоплеку обесценивания Nokia перед продажей Microsoft

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 14:05
0
74
Зияющие нестыковки. Финские СМИ раскрыли подоплеку обесценивания Nokia перед продажей Microsoft
Фото: Reuters

После продажи мобильного бизнеса компании Nokia Microsoft за $5,44 млрд множество политиков и общественных деятелей Финляндии выступили с резкими заявлениями. Многие финны предлагают выяснить, почему компания была продана настолько дешево.

Среди прочего критики негодуют, что основной актив компании был продан дешевле, чем Nokia в 2007 году заплатила за картографический стартап Navteq, который сейчас стал частью бизнеса Nokia Here.

Отметим, что для финнов компания Nokia является предметом национальной гордости. Более того эта компания еще несколько лет назад была крупнейшим в мире производителем телефонов и самым дорогим по капитализации участником мобильного рынка. 

Еще большее возмущение вызывает вознаграждение экс-CEO Nokia Стивена Элопа, который, провернув сделку с Microsoft, вернулся к своему экс-работодателю, еще и получив бонус за продажу смартфонного бизнеса Nokia в размере 18,8 млн евро ($25 млн). В Финляндии считают, что Элоп снизил цену компании в разы, не смог достичь ее рекапитализации и достичь прежних позиций, но все равно получил премию, которую его предшественники никогда не получали.

Согласно опубликованным данным, экс-менеджер Microsoft и последний CEO Nokia Элоп получил основную зарплату в 4,1 млн евро, 100 000 евро в качестве бонуса и 14,6 млн евро в акциях.

Финские СМИ принялись глубже исследовать сделку Microsoft-Nokia и сегодня пишут, что пребывание Элопа на посту CEO Nokia имело еще одну важную задачу. По их сведениям, продажа смартфонного бизнеса сразу включалось в контракт Элопа, хотя официально это и не заявлялось. Пресса указывает, что у этого соглашения буквально "торчат уши", а если копнуть в нее чуть глубже, то нестыковки становятся просто зияющими.

Так, издание Helsingin Sanomat вышло с материалом, где ставит под вопрос правдивость череды последних сообщений Nokia и Microsoft, а также членов правления финской компании. Газета отмечает, что вчерашние заявления главы совета директоров Nokia Ристо Силасмаа, который заявил, что столь большие бонусные выплаты после договора Элопу были обещаны сразу, чтобы у него не было мотивации уйти из компании, когда Nokia начала заниматься Windows Phone. В газете пишут, что ее журналисты провели расследование и получили в Комиссии по ценным бумагам и биржам США копию соглашения с Элопом.
  Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia
 


В контракте, который был подписан еще за три года до сделки, указано, что Элоп получит рекордные отступные при наступлении такой последовательности событий (приводится с сокращениями): стоимость акций компании резко падает; компания продает свое смартфонное подразделение из-за нехватки наличности, "фундаментально меняя структуру бизнеса"; стоимость акций Nokia растет после продажи смартфонного бизнеса.

Helsingin Sanomat подчеркивает, что эта крайне нелогичная последовательность контракта была бы необъяснимой с точки зрения наблюдателя, если бы в реальности Элоп не разворачивал в компании ситуацию именно так, как это было описано в его контракте от 2010 года. Издание отмечает, что Элоп получил свои $25 млн, поскольку именно такая последовательность событий и произошла.

Напомним, что под его руководством компания также провела массовые увольнения сотрудников, закрыла часть производства и свернула несколько производственных площадок.

Аналитики отмечают, что нынешний совет директоров компании и ее правление могут сообщить, что указанные "дополнения" в договоре Элопа были случайными и несущественными, тем не менее именно они вызвали продажу основного бизнеса Nokia американской компании.

Официально в Nokia не комментируют сообщения СМИ, подчеркивая, что и выплаты Элопу и продажа смартфонного бизнеса и работа компании за последние три года были "напрямую связаны с интересами акционеров компании".

3 сентября текущего года Microsoft объявила о намерении приобрести бизнес Nokia по производству мобильных устройств за 5,4 млрд евро. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2014 года.

Стоит отметить, что, по данным СМИ, до договоренности о продаже мобильного подразделения компании Microsoft, Nokia планировала перейти к выпуску Android-смартфонов.

ТЕГИ: MicrosoftФинляндияNokiaскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях