Главная
 

Нобель по экономике достался трем ученым с противоположными взглядами - Le Monde

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 10:34
0
30
Нобелевская премия по экономике досталась трем экономистам с противоположными взглядами - Le Monde - нобелевка 2013
Фото: Reuters
В экономике приз могут разделить сторонники противоположных взглядов

По просьбе издания Le Monde профессор Университета Лотарингии Кристоф Буше прокомментировал решение нобелевского комитета вручить награду по экономике сразу трем ученым - американцам Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру.

Как отмечает издание, это второй прецедент в истории, после награждения в 1974 году Фридриха фон Хайека и Гуннара Мюрдаля, когда премия досталась двум исследователям с противоположными позициями.

Так, Юджин Фама - автор теории эффективного рынка, поясняет автор материала. Согласно его предположению, финансовые рынки эффективны, так как стоимость ценных бумаг образовывается с учетом всех доступных данных, таким образом, рыночная стоимость активов всегда справедлива. 

Экономист признает, что его гипотеза может иметь исключения, тем не менее, заверят, что они единичны. Труды Фамы повлияли на ряд поколений экономистов и заложили основы нынешней финансовой теории, комментирует француз.

Тем не менее, после двух десятилетий затяжной финансовой нестабильности и кризисов вручение премии "отцу теории эффективного рынка" - дело щекотливое, подчеркивает профессор. Другое дело, если он разделит премию с исследователем, доказавшим, что рыночные цены чрезмерно волатильны (имеют высокие промежутки колебания - ред.) по сравнению с ожидаемой действительной стоимостью, - Робертом Шиллером.

Шиллер также знаменит тем, что сумел предсказать два наиболее серьезных кризиса в истории финансовой системы - биржевой кризис 2000 года и ипотечный кризис 2007-го. На основе его теории поведенческих финансов, которая утверждает, что инвесторы не могут принимать рациональные решения, потому что их познавательные возможности всегда ограничены, удобно критиковать концепцию эффективного рынка Фамы, добавляет экономист. Тем не менее, сама она не может предложить настолько же стабильные теоретические модели и новые механизмы принятия решений.

"Таким образом, экономика по-прежнему остается единственной дисциплиной, где двое ученых могут разделить Нобелевскую премию, утверждая противоположные вещи", - резюмирует Буше.

***

Как сообщил ранее Корреспондент.biz, в этом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали трое американских экономистов - Юджин Фама (Университет Чикаго, США), Ларс Петерс Хансен (Университет Чикаго, США) и Роберт Шиллер (Йель, США). Награда вручена за эмпирический анализ изменения цены активов.

Источник: Le Monde
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: экономикаученыеНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях