Главная
 

Иностранные инвесторы вложили в самый известный российский онлайн-банк более $1 млрд в ходе IPO

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 14:38
0
94
Иностранные инвесторы вложили в самый известный российский онлайн-банк более $1 млрд в ходе IPO
Фото: tcsbank.ru
Банк Тинькова провел IPO на миллиард долларов

Стоимость глобальных депозитарных расписок банка Тинькофф Кредитные системы в рамках первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже составила $17,5, всего финансовое учреждение смогло привлечь более миллиарда долларов в ходе IPO.

Как сообщает Прайм, 22 октября на Лондонской фондовой бирже начинаются торги расписками ТCS Group Holding Plc - материнской структуры ТКС-банка. Инвесторы оценили банк в $3,2 млрд, книга заявок была переподписана в несколько раз и закрыта по верхней границе ценового коридора - 17,5 долларов за GDR.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на газету Ведомости, объем размещения составил $1,087. Примечательно, что ТКС-банк планировал привлечь $750 млн, но дважды увеличивал сумму из-за большого спроса.

Заявки подали "инвесторы со всего мира, большой интерес наблюдался со стороны американских и европейских инвесторов", рассказал сотрудник банка-организатора IPO.

Следует подчеркнуть, что сумма, которую привлечет банк, не изменилась - $175 млн, 912 млн поделят нынешние акционеры - Олег Тиньков (сейчас у него 60,5%), топ-менеджеры банка (2%), Vostok Nafta (13,2%), Goldman Sachs (12,3%), Baring Vostok (7,9%), Horizon Capital (4%).

"Банк оценили более чем в три собственных капитала, тогда как нормальным показателем для индустрии является значение в районе одного капитала", - указывает управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев, объясняя это тем, что инвесторы ожидают сохранения крайне высоких темпов развития банка, и согласны переплатить в ожидании роста.

А генеральный директор УК Райффайзен Капитал Владимир Соловьев объясняет большой спрос на акции ТКС-банка в том числе интересом к России в целом: "В условиях скудного выбора растущих компаний инвесторы готовы платить значительную премию к среднерыночным коэффициентам, даже если речь идет о таких нишевых игроках, как ТКС. Кроме того, ТКС реализует модель банковского бизнеса, отличную от традиционных Сбербанка и ВТБ, она понятна инвесторам", - объяснил он Forbes.ru.

Newsru.com пишет, что организаторы предлагали сравнивать ТКС-банк не с обычными банками, а, например, с польским банком Alior - тот тоже считает себя онлайн-банком, продает банковские продукты через интернет. В декабре 2012 года Alior провел IPO на Варшавской бирже, продав акции на $673 млн, с тех пор акции банка выросли на 52%.

Напомним, что осенью прошлого года, когда фонд Horizon Capital купил четыре процента акций финорганизации за $40 млн, весь банк оценивался в миллиард долларов. ТКС-Банк был создан Олегом Тиньковым в 2006 году. Бизнесмену принадлежит 61% акций организации. О проведении IPO в ТКС-банке объявили 3 октября этого года.

По материалам: Forbes.ruLenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: РоссиябанкиIPO
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях