Ъ: Налоговая может доначислить торговцам ценными бумагами и банкам 10 млрд грн налогов

Корреспондент.net, 30 августа 2012, 08:33
0
16
Ъ: Налоговая может доначислить торговцам ценными бумагами и банкам 10 млрд грн налогов
Фото: Корреспондент
ГНС вновь спровоцировала конфликт с торговцами ценными бумагами

Торговцы ценными бумагами и банки выступили против попытки Государственной налоговой службы наполнить бюджет за их счет. Профильные ассоциации посчитали, что налоговики неправомерно ввели для них ограничение на включение только 25% инвестиционных убытков прошлых лет в отчетность I полугодия, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Торговцам грозят доначисления.

Письма с доначислениями налога на прибыль уже получили больше половины торговцев. Изменение правил налогообложения может грозить им взысканием до 10 млрд грн, говорят участники рынка.

Как пишет издание, ГНС вновь спровоцировала конфликт с торговцами ценными бумагами. Независимая ассоциация банков (НАБУ) вчера обратилась к главе ГНС Александру Клименко с просьбой отозвать письмо N 320/0/71-12/15-1217 от 9 августа Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012-2015 годах. Этим письмом ГНС уведомила региональные подразделения о том, что у плательщиков налога на прибыль, получивших в 2011 году доход выше 1 млн грн, в отчетности, начиная с I полугодия 2012 года, будет учитываться лишь 25% отрицательного результата от сделок с ценными бумагами и деривативами в предыдущие периоды. ГНС объяснила это тем, что 1 июля вступило в силу правило об учете в отчетности 25% отрицательного значения объекта налогообложения, отмечает КоммерсантЪ. 

Ссылаясь на те же нормы Налогового кодекса, что и ГНС, ассоциация назвала трактовку налоговиков "неправомерной". "Налогообложение операций с ценными бумагами по экономической сущности отличается от налогообложения других операций: ведется отдельный учет финансовых результатов от операций, и только прибыль включается в состав налогооблагаемого дохода",- уверены в НАБУ. 

Газета замечает, что торговцы опасаются невключения в будущем 75% расходов в налоговую отчетность: "Возникает риск непризнания в будущих налоговых периодах накопленного отрицательного результата, поскольку отсутствует алгоритм учета указанных сумм в будущем, а также раздела расходов по ценным бумагам на дату их продажи или погашения". Похожее обращение 13 августа в ГНС направила ассоциация Украинские фондовые торговцы (АУФТ). 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкиналогиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях