США: Повышение Украиной таможенных пошлин скажется на глобальной торговой системе

Корреспондент.net, 26 сентября 2012, 15:53
0
32
США: Повышение Украиной таможенных пошлин скажется на глобальной торговой системе
Фото: Reuters
Украина готова вступить в переговоры и консультации с членами ВТО

Сегодня представитель США во Всемирной Торговой Организации (ВТО) Майкл Пунке заявил, что заявление Украины о намерении поднять сотни таможенных пошлин может оказать влияние на глобальную торговую систему.

"Мы очень обеспокоены системными последствия того, что рассматривает Украина, и я бы сказал, что множество членов ВТО этим обеспокоены, - сказал он.

По его словам, такой шаг Украины вызвал опасения, что страна нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, которая была установлена с момента создания ВТО в 1995 году.

Отметим, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что Украина не поднимает таможенные ставки, а инициирует переговоры с ВТО для их пересмотра.

"Речь идет не о поднятии таможенных ставок, речь идет о пересмотре. Это делается на основе решения правительства, которое было принято еще в 2011 году. В этом случае мы просто инициировали переговоры с заинтересованными сторонами, и это было сделано с четким соответствием с духом и буквой ВТО", - сказал он.

Как сообщал в понедельник Reuters, Украина сообщила своим торговым партнерам о желании повысить предельно допустимые тарифы на сотни импортируемых товаров, что может спровоцировать активизацию протекционизма и создать угрозу для $18-триллионной глобальной торговой системы.

"Мы не знаем, что стоит за этими шагами Украины. Может быть финансовый кризис. Может политические причины. Может промышленные"", - сказал один из торговых дипломатов.

В соответствии со статьей 28, Украина должна будет "заплатить" за повышение тарифов снижением тарифных ставок на другие товары.

Дипломаты заявили, что подготовленный Украиной список такой длинный, что трудно найти сферы, в которых другие тарифы могут быть снижены.

По меньшей мере 35 членов ВТО имеют право вести переговоры с Украиной, в том числе Европейский Союз, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Бразилия, Китай и Индия, и этот процесс настолько сложен, что он, скорее всего, займет годы.

Если переговоры не сработают, Украина может просто поднять тарифы в одностороннем порядке, заставляя торговых партнеров повышать свои собственные тарифы, чтобы сбалансировать ее шаги. Но крупные торговые державы считают это невозможным на практике.

Напомним, в январе 2012 года в Украине вступил в силу закон о снижении таможенных ставок на импортные авто, который вызвал резкую критику ВТО.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисСШАэкономикаПошлиныВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях