Ъ: Налоговая намерена ввести дополнительный сбор на операции с ценными бумагами

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 07:09
0
12
Ъ: Налоговая намерена ввести дополнительный сбор на операции с ценными бумагами
Фото: Корреспондент
Речь идет о попытке налоговиков заставить торговцев ежегодно платить до 58 млрд грн

Правительство объявило войну рынку ценных бумаг. Чтобы заставить бизнес отказаться от схем минимизации уплаты налогов и остановить вывод средств из страны, Государственная налоговая служба намерена взимать 3% со всех внебиржевых сделок с ценными бумагами, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Обложение следует.

Чтобы избежать уплаты налогов на десятки миллиардов гривен, торговцы будут вынуждены заводить сделки на фондовый рынок. Добиться искоренения схемных операций вряд ли получится, поскольку 3% - малая сумма, предупреждают эксперты, но ландшафт фондового рынка изменится кардинально.

Издание пишет, что в Государственной налоговой службе (ГНС) всерьез решили усложнить плательщикам налоговую оптимизацию. Если в конце минувшей недели глава ГНС Александр Клименко заявлял изданию, что "рынок ценных бумаг на 89% в тени и используется для схемных сделок", то уже вчера ГНС подала на рассмотрение правительства поправки в Налоговый кодекс для "дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов". 

Документ впервые вводит акцизный налог на "операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами". Он позволит взимать 3% от суммы любой сделки с ценными бумагами, которые не находятся в биржевом реестре хотя бы одной из 10 бирж. 

Учитывая объем внебиржевого рынка в 2011 году в 1,94 трлн грн, речь идет о попытке налоговиков заставить торговцев ежегодно платить до 58 млрд грн. Это в сотни раз больше, чем уплаченные 152 млн грн налога на прибыль. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаналогиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях