DW: Секретные таможенные планы Киева вызвали тревогу в ВТО и ФРГ

4 октября 2012, 06:33
0
18
DW: Секретные таможенные планы Киева вызвали тревогу в ВТО и ФРГ
Фото: Корреспондент
Украинский кабинет министров заявил о своем намерении пересмотреть таможенные пошлины

Правительство Украины намерено пересмотреть таможенные пошлины на 350 наименований товаров. Одновременно Киев отвергает подозрения в попытке увеличить пошлины. ВТО и ФРГ раздражены такими действиями украинской стороны.

Украинский кабинет министров заявил о своем намерении пересмотреть таможенные пошлины на 350 наименований товаров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Эта инициатива вызвала критику со стороны секретариата ВТО и министерства экономики Германии. Украинские экономисты уверены, что Киев таким образом пытается ограничить импорт европейских товаров, чтобы получить неконкурентные преимущества для местных производителей некачественной продукции.

Выбор места для запятой: повысить нельзя пересмотреть

В ответ на запрос DW в министерстве экономического развития и торговли подтвердили, что 22 августа секретариату ВТО была направлена "нотификация… о намерениях Украины внести изменения в тарифные уступки, предусматривающие модификацию связанных ставок тарифных уступок Украине". Необходимость такого шага в Минэкономики пояснили тем, что "при данной экономической ситуации и угрозах, которые существуют для всех членов ВТО, украинское правительство должно иметь определенную гибкость в проведении торговой политики в ее тарифном аспекте".

24 сентября министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко также заявил, что "речь идет не об увеличении (тарифных ставок. - Ред.), речь идет лишь о пересмотре" и добавил, что это делается "в защиту отечественного производителя". По мнению уполномоченного правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого Украина не нарушает никаких правил ВТО, поскольку ее действия "полностью соответствуют духу и процедуре статьи XXVIII ГАТТ 1994 и целям Всемирной торговой организации".

Европейские товары станут дефицитом?

Однако глава информационного департамента ВТО Кит Роквелл в интервью DW сообщил о "крайне негативной" реакции торговых партнеров Украины на этот шаг. По его мнению, в представленных правительством Украины документах "речь идет о списке товаров на сумму 4,6 миллиарда долларов". В первой половине сентября представитель Еврокомиссии по вопросам торговли Джон Клэнси заявил агентству Reuters, что увеличение Киевом таможенных пошлин затрагивает европейский экспорт "объемом почти в 2 миллиарда евро".

В свою очередь представитель министерства экономики Германии Штефан Роуенхофф (Stefan Rouenhoff) заявил DW, что требование Украины "противоречит принципу открытых рынков". Чиновник признал, что юридически Украина может добиваться пересмотра тарифов. Но делать это всего лишь после четырех лет членства в ВТО, по его словам, - довольно необычная практика, которая вызывает вопросы относительно причин такого шага.

Поддержка неэффективного производителя

Эксперт Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Застава уверен, что в ограничении импорта европейских товаров могут быть заинтересованы украинские производители автомобилей, химической продукции и бытовой техники, чтобы искусственно увеличить спрос на свою некачественную продукцию.

Это мнение разделяет и директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Он отметил, что требуя защиты от импорта, украинские промышленники никак не обосновывают экономическую необходимость такого шага и не объясняют, почему их низкая конкурентоспособность обусловлена именно внешними, а не внутренними факторами. В качестве примера эксперт напомнил, что многолетнее ограничение экспорта европейских автомобилей не привело к развитию украинского автопрома.

Торговлю с СНГ защитит зона

Бураковский сомневается, что в засекреченном пока перечне из 350 наименований товаров значится продукция производителей из стран СНГ. "Мы имеем многостороннее соглашение о свободной торговле с СНГ, которое вообще не предусматривает таможенные тарифы", - напомнил Бураковский. Он не исключил, что Украина достигла бы большего успеха, отстаивая своих торговые интересы, если бы демонстрировала последовательную и реалистичную политику на переговорах с торговыми партнерами в рамках ВТО.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономикаВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях