Греция намерена бороться с уклонением от налогов радикальными методами

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 14:11
0
35
Греция намерена бороться с уклонением от налогов радикальными методами
Фото: AP
Жесткие нормы могут спасти греческий бюджет

Греция планирует ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов благодаря драконовским мерам: согласно новым правилам, любой покупатель может отказаться от оплаты счета, если операция не фиксируется для органов налогообложения.

Как отмечает The Wall Street Journal, больше всего от законодательных новинок пострадают рестораны страны: так как значительное количество счетов оплачивается наличными, показатели ухода от налогов в ресторанном бизнесе являются одними из наибольших во всей экономике. Теперь же все кафе и рестораны должны будут добавить к меню уведомление о праве клиента отказаться от оплаты счета без должным образом оформленного чека или иного документа, подтверждающего платеж.

Такие требования будут применяться к владельцам магазинов и таксистам, юристам, врачам, сантехникам, электрикам - то есть, любому бизнесу, который оказывает услуги или продает товары населению.

"С этими мерам потребитель будет защищен, а уход от налогов станет сложнее", - убежден заместитель министра Греции по делам развития Атанасиос Скордас.

Стоит отметить, что теневая экономика Греции оценивается на уровне около 24% ее официального ВВП, а при этом уход от налогов ежегодно обходится стране в сумму около 28 млрд евро (почти 15% ВВП).

Ранее попытки правительства сделать контроль над сбором налогов более жестким не находили понимания среди граждан: простые греки убеждены в том, что причина всех бед Греции не они сами, а наиболее богатые и политически влиятельные слои населения, отмечает издание.

"Чеки не пробивают те, кто просто пытается свести концы с концами. Они не от налогов уклоняются, просто малому бизнесу иначе не выжить", - считает хозяйка небольшого кафе в Афинах Мария Костаки. Сама она уверяет, что всегда отдает посетителям чеки, хотя и жалуется на "непомерный" НДС, который в греческом ресторанном бизнесе составляет 23%.

Так, в бюджет на 2013 год власти Греции заложили прибыль налогов на уровне 44 млрд евро - минимальный объем с 42,3 млрд евро в 2006 году. Настолько низкий уровень доходов бюджета объясняется рецессией, которая в 2013 году продолжится уже шестой год подряд. Тем не менее, повышение собираемости налогов может существенно смягчить бюджетный и долговой кризис в стране.

Напомним, греческий парламент вечером в воскресенье, 11 ноября, принял бюджет на 2013 год. Тем самым Афины выполнили ключевое требование для получения международной помощи, необходимой стране, чтобы избежать банкротства.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: бюджетналогизаконыГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях