ЕС разрешила иностранным авиакомпаниям еще год не платить за выбросы парниковых газов

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 16:42
0
10
ЕС разрешила иностранным авиакомпаниям еще год не платить за выбросы парниковых газов
Фото: Reuters
Иностранным авиакомпаниям отстрочили "налог на СО2"

Евросоюз замораживает включение иностранных авиакомпаний в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов в атмосферу (EU ETS) до ноября 2013 года.

При этом ЕС рассчитывает, что к тому времени Международная организация гражданской авиации (ICAO) согласует общемировую модель контроля за авиационными выбросами.

"В интересах установления позитивной атмосферы мы согласились взять паузу. Однако если этот жест ни к чему не приведет, мы автоматически вернемся к схеме EU ETS в ее нынешнем виде", - сообщила комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард.

Как отмечается, с января 2012 года Евросоюз распространил платежи за выбросы парниковых газов на неевропейских авиаперевозчиков. Таким образом, все авиакомпании, использующие аэропорты ЕС, обязаны в соответствии с новыми правилами покупать квоты на выбросы.

Новое законодательство ЕС вызвало волну протестов в мировой авиационной отрасли: Китай и Индия отказались подчиняться условиям Брюсселя, конгресс США принял законопроект, запрещающий американским авиакомпаниям платить за выбросы в рамках ETS. Рассчитаться за выбросы 2012 года при полетах над Европой компаниям предстояло до 1 апреля 2013 года.

Между тем, европейские авиакомпании по-прежнему обязаны соблюдать требования EU ETS. Исключение неевропейских операторов из схемы платежей на время выработки международного соглашения должно быть формально одобрено 27 государствами Евросоюза.

Ранее сообщалось, что Украина за 2010-2011 гг. получила 4 млрд грн от продажи квот на выбросы парниковых газов в атмосферу.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Евросоюзпарниковый эффектавиакомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях