Закрутить гайки: ЕС ужесточает контроль, ежегодно теряя $60 млрд из-за налоговых махинаций

Корреспондент.net, 19 ноября 2012, 10:55
0
12
Закрутить гайки: ЕС ужесточает контроль, ежегодно теряя $60 млрд из-за налоговых махинаций
Фото: Reuters
Еврокомиссия возмущена налоговыми манипуляциями корпораций

Власти ЕС предлагают новые жесткие меры, которые дадут возможность бороться с используемыми крупнейшими корпорациями схемами ухода от налогов. Как сообщает Financial Times, из-за корпоративных схем ухода и оптимизации налогообложения государства Евросоюза недосчитываются порядка $60 млрд в год.

Так, в последнее время давление было усилено на компании, которые искусственно выводят прибыль в оффшор или в страны с низкими ставками налогообложения.

Согласно проекту Еврокомиссии, который попал в распоряжение FT, государствам-членам рекомендуют принять единое понятие налогового убежища, а затем аннулировать или приостановить действие соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, которые попадут под такое определение. Из-за таких изменений компании больше не смогут использовать преимущества низкого налогообложения в налоговых убежищах.

Таким образом, новое, более жесткое определение налогового убежища основано на существующих в ЕС нормы корпоративного налогообложения. Помимо непрозрачного налогообложения и отказа обмениваться налоговой информацией с другими странами, оно содержит такие параметры, как предложение определенных налоговых преимуществ только компаниям-нерезидентам.

Еврокомиссия также советует странам ЕС включить в национальное законодательство "общее положение о борьбе со злоупотреблениями" в фискальной сфере, которое позволит налоговикам не учитывать корпоративные соглашения, основной целью которых является налоговая оптимизация, а не коммерция. Кроме того, чтобы избежать "двойное необложение налогами", в двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения предлагается включить пункт о том, что одна из договаривающихся стран не будет собирать налоги на прибыль только если такая прибыль фактически облагается налогами в другой договаривающейся стране.

Из-за таких фискальных реформ такие государства, как Ирландия, могут утратить налоговую привлекательность для корпораций, убеждены эксперты.

Ранее сообщалось, что для уклонения от налогового законодательства Британии Facebook применила достаточно популярный механизм - регистрацию большинства сделок в соседней Ирландии. Подобными методами до Facebook пользовались такие компании, как Apple, Amazon, Google и Ebay. Такой способ ухода от налогообложения стал возможным из-за недостатком британского законодательства.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: налогиЕСевроЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях