Эксперт увидел связь между налогом на продажу валюты и скандалами на выборах

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 16:19
0
33
Эксперт увидел связь между налогом на продажу валюты и скандалами на выборах
Фото: Reuters
Эксперт: Налог на продажу валюты - технология по замалчиванию скандальных выборов

Ситуация с временным повышением курса доллара и планы на введение 15%-го налога на продажу валюты являются технологией власти для отвлечения внимания общественности от непрозрачных выборов в Раду, считает президент Центра инновационного консалтинга КДА Дмитрий Корнейчук.

Как сообщили Корреспондент.biz в центра КДА, после парламентских выборов, проведенных с внешней стороны достаточно прозрачно,  власть загнала себя в тупик скандалами в мажоритарных округах.

Корнейчук поясняет, что ситуацией воспользовалась оппозиция, которая, хоть и слабо, но смогла на весь мир и перед избирателями показать - выборы прошли с фальсификациями.

"Чтобы "убить" возможные народные протесты и не позволить оппозиции оседлать информационную волну, была запущена проверенная технология переключения внимания общественности на другую болезненную тему. В данном случае - возможные  валютные проблемы для населения", - сказал он.

Эксперт подчеркнул при этом, что первым шагом по внедрению спецтехнологии стало временное бездействие Нацбанка на межбанке, что позволило взвинтить курс доллара на 20-25 копеек.

Второй шаг, продолжает эксперт, регистрация в парламенте популистского законопроекта о введение 15%-го налога  на продажу валюты. 

"Если проанализировать информационную среду и бытовые разговоры украинцев, то вопрос возможных валютных потерь стал в разы более актуальным, чем прошедшие выборы", - сказал он.

Между тем, Корнейчук отмечает, что технология переключения внимания общественности не является ноу-хау нынешней власти.  

"К примеру, правительству Юлии Тимошенко, дабы не отчитываться перед президентскими выборами за экономические провалы, пришлось запустить  спецоперацию Свиной грипп", - провел параллели эксперт. 

Напомним, ранее в оппозиции назвали предложенный депутатом от Партии Регионов Виталием Хомутынником законопроект о введении налога на продажу валюты абсурдным и маразматическим.

Как сообщалось, накануне, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой.

Эксперты считают, что налог на продажу иностранной валюты в Украине экономически не выгоден, поэтому его введение маловероятно.

Напомним, Национальный банк Украины обязал экспортеров реализовать на межбанковском рынке 50% поступившей валютной выручки, пытаясь увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и оградить гривну от девальвации. 20 ноября Верховная Рада Украины отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о введении 15% налога с продажи валюты.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: НБУМежбанккурс гривныналог на продажу валюты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях