Германия сорвала налоговый договор со Швейцарией

Корреспондент.net, 23 ноября 2012, 14:49
0
21
Германия сорвала налоговый договор со Швейцарией
Оппозиция уверена, что новый договор оставляет слишком много лазеек

Бундесрат помешал налоговому договору с Швейцарией. Так, оппозиция, у которой большинство в представительстве федеральных земель, выступила против соглашения, предложенного властями ФРГ для борьбы с немецкими неплательщиками, которые переводят свои финансы в швейцарские банки.

Таким образом, соглашение не вступит в силу с 2013 года, как ожидало правительство Германии. Единственный шанс сохранить соглашение в его текущей форме - это собрать специальную комиссию, куда войдут члены обеих палат немецкого парламента. Так, они могли бы придти к компромиссному проекту документа, который устроил бы и власти, и оппозицию. Однако, как утверждают источники в бундесрате, созывать такую комиссию в данном случае практически не имеет смысла, так как при разработке договора должны участвовать еще и представители Швейцарии.

По нынешнему варианту документа, вклады граждан Германии, которые сделаны после 2000 года, будут облагаться налогом от 21% до 41% в зависимости от объема и срока вклада. Для новых вкладчиков введут ставку в 26,375%.

В свою очередь, социал-демократы и зеленые убеждены, что в договоре, который разработали власти, слишком много лазеек, которые могут использовать уклонисты, чтобы и в дальнейшем скрывать свои средства от налогов. Поэтому власти двух стран решили заключить такой договор, чтобы избавиться от практики покупки дисков с похищенными данными неплательщиков. Так, политики федеральной коалиции, а также власти Швейцарии убеждены, что это является нелегальным методом возврата денег, однако ряд федеральных земель продолжают им пользоваться.

Ранее сообщалось, что власти ЕС предлагают новые жесткие меры, которые дадут возможность бороться с используемыми крупнейшими корпорациями схемами ухода от налогов. Так, из-за корпоративных схем ухода и оптимизации налогообложения государства Евросоюза недосчитываются порядка $60 млрд в год.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: налогиГерманияШвейцариядепозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях