НБУ назвал причину необходимости 15% сбора на продажу валюты

Корреспондент.net, 26 ноября 2012, 11:19
0
44
НБУ назвал причину необходимости 15% сбора на продажу валюты
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Власти уверены, что новый налог преодолеет зарплаты в конвертах

Нацбанк Украины, предлагая 15% сбор при продаже валюты, намерен бороться с зарплатой в конвертах и стимулировать работодателей выплачивать зарплату только в национальной валюте, заявил заместитель председателя Нацбанка Валерий Прохоренко.

“Кроме всего прочего, мы стимулируем физлиц и их работодателей к получению (выдаче) зарплат исключительно в национальной валюте. То есть это еще и борьба с зарплатами ”в конвертах” - отбеливание доходов и повышение прозрачности расчетов. Еще одна цель - наполнение Пенсионного фонда”, - отметил он.

Поясняя, почему выбран налог именно в размере 15%, Прохоренко отметил, что за основу взята действующая в стране ставка налога с физлиц. По его словам, администрирование налога - непростой процесс, поэтому было решено ввести сбор, который пополнял бы Пенсионный фонд. Замглавы НБУ убежден, что подобную логику использовали многие государства: в зависимости от страны размер валютного сбора сегодня колеблется от 5 до 20%.

Прохоренко подчеркнул, что портфель валютных кредитов украинцев сегодня превышает $10 млрд, поэтому сбор на покупку валюты стал бы “серьезным бременем”. Именно поэтому было решено ввести такой сбор именно на продажу валюты.

Говоря о перспективах принятия законопроекта, чиновник сказал, что с профильным комитетом парламента уже вскоре будут определены ключевые нормы законопроекта. “Но, полагаю, он существенно не изменится. Изменится лишь понимание депутатами главной направленности нововведений”, - сказал Прохоренко.

Напомним, ранее в ВР был зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести 15% сбор в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной валюты. 20 ноября парламент перенес рассмотрение законопроекта на неопределенный срок, а позже автор законопроекта, нардеп от ПР Виталий Хомутынник, отозвал документ. Он считает, что необходимы дополнительные консультации с участием представителей правительства, НБУ, народных депутатов, экспертов банковского сообщества с целью найти консенсусную позицию по поводу урегулирования вопросов валютного рынка. 

Ранее сообщалось, что украинские банкиры, прежде абсолютно лояльные к любым инициативам НБУ, начали переходить в оппозицию. Так, скандальный законопроект, которым планировалось ввести 15-процентный сбор в Пенсионный фонд от продажи валюты населением, похоже, переполнил чашу терпения банков. 
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: долларНБУкурс валютналог на продажу валюты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях