Starbucks признала проблему с уплатой налогов в Британии

Корреспондент.net, 2 декабря 2012, 23:54
0
48
Starbucks признала проблему с уплатой налогов в Британии
Фото: АР
Starbucks готова платить больше налогов

Сеть кофеен Starbucks признала проблему с уплатой налогов в Великобритании. Представители американской компании ведут переговоры с властями Соединенного Королевства на предмет повышения налоогообложения.

"Мы прислушались к словам наших клиентов и понимаем, что для сохранения и дальнейшего укрепления доверия к Starbucks мы должны делать больше. Мы готовы изменить подход к выплате налогов в Великобритании. Некоторое время назад мы уже начали соответствующие переговоры с Управлением по налогам и таможенным сборам", - говорится в сообщении компании.

Starbucks не платила налогов в казну Великобритании с 2009 года. По данным телеканала Sky News, ее товарооборот за это время достиг 1,2 миллиарда фунтов (около двух миллиардов долларов).

С момента открытия своего первого заведения на территории королевства в 1998 году, фирма заплатила всего 8,6 миллионов фунтов (около 14 миллионов долларов) налогов на прибыль, несмотря на то, что объем продаж компании составил около трех миллиардов фунтов (порядка пяти миллиардов долларов).

Последние три года представители американской сети сообщали об убытках, которые якобы несет компания. В связи с этим, по британскому законодательству, Starbucks не облагалась сборами.

Но, как отмечает телеканал, судя по распечаткам звонков инвесторов и аналитиков, руководство компании было довольно своим бизнесом в стране и фиксировало существенную прибыль.

Starbucks имеет низкий уровень налоогообложения в Великобритании по ряду сложных экономических причин, пишет ИТАР-ТАСС. Рыночная стоимость сети кофеен составляет 24,8 миллиарда фунтов (40 миллиардов долларов).

Заграничные отделения обязаны платить авторский налог - 6 процентов от общего объема продаж для использования "интеллектуальной собственности" компании, в том числе ее бренда. Они также закупают кофейные зерна через фирмы, базирующиеся в швейцарской Лозанне, а их прожарка осуществляется в Амстердаме.

Таким образом, большая часть технических циклов по производству кофе проходит не в Великобритании, соответственно, и сборы за эти операции фирма не платит.

Скандал вокруг Starbucks разгорелся в тот момент, когда в британских СМИ зазвучали серьезные обвинения в уклонении от уплаты налогов. Эти обвинения касаются не только сети кофеен.

В списке фигурируют такие известные компании, как Facebook, Apple, Amazon, Google, eBay. Журналисты утверждают, что за последние годы эти корпорации сообща сумели сэкономить на налогах около 650 миллионов фунтов (более одного миллиарда долларов).

2 ноября стало известно, что чистая прибыль Starbucks выросла на 11%.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: налогиБританияStarbucks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях