Премьер Франции утверждает, что не называл Жерара Депардье жалким

Корреспондент.net, 17 декабря 2012, 16:26
0
18
Премьер Франции утверждает, что не называл Жерара Депардье жалким
Фото: АР
Депардье отказался от французского паспорта

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что не называл Жерара Депардье жалким.

Вместе с тем он пояснил, что считает жалким налоговое бегство актера в Бельгию и призывает состоятельных французов проявить патриотизм и гражданскую солидарность в период экономического и финансового кризиса.

В разгар президентской предвыборной кампании во Франции лидер социалистов Франсуа Олланд предложил в целях преодоления дефицита бюджета повысить с 2013 года до 75% ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год.

В связи с этим некоторые состоятельные люди, в числе которых оказался Депардье, решили покинуть Францию. Премьер-министр Франции раскритиковал решение Депардье, назвав его "достаточно жалким" и отметив, что из страны уезжают не те французы, кто боятся бедности, а кто, желает быть еще богаче.

В воскресенье в открытом письме на имя Эйро Депардье заявил, что отказывается от французского паспорта и социального страхования, так как оскорблен таким высказыванием. По словам актера, он никого не убивал, недостойных поступков не совершал, предоставляет рабочие места для 80 человек, сам трудился с 14 лет и за 45 лет заплатил 145 миллионов евро налогов во Франции.

"Я не называл мсье Депардье жалким, я сказал, что в этом (решении переехать в Бельгию, чтобы платить меньше налогов) есть жалкая сторона. Хотелось бы, чтобы прочитали всё, что я сказал. Я сказал, что Жерар Депардье - большой актер, которого французы любят в этом качестве. Однако в своем выступлении я также призвал к гражданской солидарности и патриотизму, потому что платить налоги в условиях, когда необходимо приложить усилия (для восстановления экономики) - долг каждого француза", - заявил премьер.

Эйро также поставил в пример богатых французов, которые платят огромные налоги, однако не уезжают из страны, потому что чувствуют себя ответственными за ее судьбу. По его словам, из страны бегут немногие.

Отметим, что в Бельгии не существует налога на роскошь, которым во Франции сейчас облагают граждан с имуществом стоимостью свыше 1,3 млн евро. Начальная ставка налога составляет 0,25%. Бельгийцы также освобождены от уплаты налога на доходы от прироста капитала при продаже акций.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: налогиФранцияДепардье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях