Аудиторы обнаружили правовую коллизию с уплатой судебного сбора в Украине

Корреспондент.net, 29 декабря 2012, 13:05
0
53
Аудиторы обнаружили правовую коллизию с уплатой судебного сбора в Украине
Фото: Reuters
Правовая коллизия с судебным сбором добавила проблем - Счетная палата

Существующая система взимания судебного сбора в качестве административного, а также последующее использование таких поступлений на покрытие расходов по оплате труда и коммунальных услуг, ставит выплату судейского вознаграждения и оплату труда работников аппаратов судов в зависимость от стабильности поступлений в спецфонд госбюджета.

Такой вывод коллегия Счетной палаты сделала по результатам проведенного аудита использования Государственной судебной администрацией Украины и судами общей юрисдикции поступивших в специальный фонд средств госбюджета в 2012 году.

Как сообщили Корреспондент.biz аудиторы, отнесение поступлений от уплаты судебного сбора к категории административных сборов не согласуется с нормами Закона Украины Об административных услугах, который регулирует механизмы административных услуг и сборов, но действие которого, согласно статье 2, не распространяется на отношения в сфере судопроизводства.

В Счетной палате отметили, что указанная правовая коллизия требует законодательного урегулирования, а существующая система зачисления и использования средств судебного сбора как административного - пересмотра.

Также установлено, что существенное уменьшение количества заявлений, поступивших в судебные инстанции, учет льгот при уплате судебного сбора, избрание нерепрезентативного периода как базового для планирования поступлений, отсутствие доступа к информационно-аналитическим данным непосредственно в ГСА Украины стали причинами утверждения в госбюджете необоснованных доходов и расходов спецфонда.

При таких условиях план поступлений судебного сбора в спецфонд в 2012 году не был выполнен, и Верховной Раде пришлось увеличить объем бюджетных назначений по общему фонду (приняв соответствующие изменения в госбюджет-2012), в результате чего уменьшился объем поступлений спецфонда от судебного сбора.

Как сообщалось 26 ноября, в результате введения нового УПК к МВД переходит около 98% следственных функций.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаналогисуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях