Ъ: Регионалы взялись за регулировку спорных отношений между налоговой и бизнесом

Корреспондент.net, 18 января 2013, 08:09
0
12
Ъ: Регионалы взялись за регулировку спорных отношений между налоговой и бизнесом
Фото: Корреспондент.net
Парламент может принять новые поправки к Налоговому кодексу

Верховная Рада может принять новые поправки к Налоговому кодексу. Плательщикам позволят осуществлять авансовые платежи по налогу на прибыль за счет переплат, отменят солидарную ответственность при формировании налогового кредита и регистрации накладных, а также регламентируют невыездные проверки, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Дело за правками.

Отметим, что такие предложения Партии регионов поддерживают даже в оппозиции, однако провластные депутаты признают, что могут не принять эти послабления в условиях дефицита госбюджета.

В законопроекте N2034, которым депутаты Александр Долженков и Юрий Воропаев (Партия регионов) предложили ликвидировать противоречия отдельных норм Налогового кодекса говорится, что документальная невыездная проверка налогоплательщика должна проводиться по его согласию, а не так, как сейчас - исключительно на основании решения руководителя налоговой службы. При этом будут четко прописаны сроки проведения таких проверок: до 15 дней - для крупных предприятий, 10 дней - для малого бизнеса; 5 дней - для остальных.

Ъ пишет, что еще одним важным новшеством станет то, что обобщающие налоговые консультации будут регистрироваться в Министерстве юстиции, а значит, их можно будет оспаривать в суде, если плательщик считает, что они противоречат законодательству.

Вместе с этим депутаты предлагают ввести новый вид штрафа - за нерегистрацию в едином реестре налоговых накладных в размере 510 грн (при повторном нарушении - 1020 грн).

Также было предложено изменить норму касаетельно уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль с 1 января. Правка касается возможности уплаты авансов за счет переплаченных наперед (7 млрд грн) или уплаченных ошибочно сумм.

Стоит подчеркнуть, что депутаты соглашаются с необходимостью принятия таких норм.

"Введением солидарной ответственности власть переложила свои проблемы на плечи бизнеса. Те формулировки, которые выверены и будут работать, мы, конечно, поддержим", - говорит заместитель главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Сенченко (Батьківщина).

"Закрывать платежи за счет переплаченных сумм целесообразно и нормально. Нонсенсом считаю то, что бизнесмен отвечает за действия контрагента", - соглашается первый заместитель главы комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов (Партия регионов). Однако он считает, что эти предложения вряд ли найдут поддержку в условиях кризиса бюджета: "Сейчас не самое лучшее время для их введения. Для бюджета это большая нагрузка".

Ранее Корреспондент.biz писал, что украинцев могут обязать платить налог на недвижимость по общей, а не жилой площади.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогибизнесНовый Налоговый кодекс Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях