Россия намерена отменить пошлины на импорт зерна

Корреспондент.net, 11 февраля 2013, 11:17
0
30
Россия намерена отменить пошлины на импорт зерна
Фото: AP
Решение связано с рекордным ростом цен на зерновые

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что до конца первого квартала 2013 года может вступить в силу решение российского правительства об обнулении ввозных пошлин на зерно.

В начале февраля Министерство экономического развития РФ внесло в правительство РФ предложение отменить ставки ввозных таможенных пошлин на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу на период до 1 августа 2013 года.

Отметим, что такое решение связано с рекордным ростом цен на зерновые в текущем сельхозгоду в связи с невысоким урожаем (70,7 млн т по итогам 2012 г., что на 25% ниже показателя 2011 г.).

Ранее замглавы МЭР Андрей Клепач высказывал мнение, что отмена импортной пошлины на зерно притормозит рост цен на внутреннем рынке.

"Такая мера существенно не скажется на внутреннем рынке зерна. Но я все равно думаю, что это правильное решение, оно будет тормозить рост цен. Но все будет зависеть от объемов импорта", - сказал он.

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявлял, что считает возможной отмену импортной пошлины на зерно в размере 5%. По его словам, отмена пошлины не окажет сильного влияния на рынок, ведомство проводило соответствующие оценки. При этом, по словам министра, в этом решении столько же плюсов, сколько и минусов.

"У меня сдержанная позиция на этот счет. Отмена импортных пошлин - это предмет торга в хорошем смысле этого слова"", - добавил Федоров.

Ранее Корреспондент.biz писал, что в 2012 году ЕС cтал крупнейшим импортером украинского зерна.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияналогиИмпортзерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях