В правительстве вновь заговорили о введении пошлин на импорт нефтепродуктов

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 17:44
0
11
В правительстве вновь заговорили о введении пошлин на импорт нефтепродуктов
Фото: АР
В марте ожидается запуск Одесского НПЗ

Украина для восстановления отечественной нефтепереработки может ввести пошлины на импорт нефтепродуктов, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Правительство на данный момент дорабатывает вопрос о стимулировании нефтепереработки в стране... Может быть рассмотрен вопрос об импортных пошлинах" - заявил министр.

Ставицкий добавил также, что в марте ожидается запуск Одесского НПЗ, простаивающего с октября 2010 года.

Чиновник также добавил, что планируется запуск и крупнейшего в Украине Лисичанского НПЗ, который был остановлен собственником - компанией ТНК-ВР - в апреле 2012 года, после того, как власти Украины отказались пойти на ультимативное требование компании установить пошлины на импортные нефтепродукты.

Между тем, по словам министра, запуск Одесского нефтеперерабатывающего завода ожидается в марте 2013 года.

"Мы серьезно работаем над этим вопросом (увеличения объемов нефтепереработки). Я считаю, что уже в марте мы возобновим нефтепереработку на одном из заводов - на финише запуск Одесского нефтеперерабатывающего завода. И надеюсь, мы перейдем к вопросу Лисичанского (завода)", - сказал он.

Ставицкий добавил, что для правительства вопрос увеличения нефтепереработки крайне важен.

Напомним, Лукойл остановил работу Одесского НПЗ на плановый ремонт в октябре 2010 года - на несколько месяцев раньше намеченного срока. Компания объясняла свое решение низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка.

Завод до сих пор не введен в эксплуатацию после остановки. При этом власти Украины неоднократно заявляли о заинтересованности в работе завода и выражали намерение помочь НК Лукойл с запуском Одесского НПЗ.

Как сообщалось, в 2010-2011 годах Министерство энергетики и угольной промышленности уже выступало с инициативой ввести импортные пошлины. Однако созданная межведомственная комиссия во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым осенью 2011 года выступила против введения пошлин на импорт нефтепродуктов, поскольку отечественные НПЗ не производят качественные нефтепродукты по стандарту Евро-4 и Евро-5.

Кроме того, против введения пошлины выступают крупнейшие нефтетрейдеры, считая, что в противном случае произойдет скачок цен на нефтепродукты. 

Напомним также, что, Украина по итогам 2012 года импортировала нефть и нефтепродукты из Беларуси, РФ, Литвы и других стран на общую сумму $8,839 млрд.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинанефтьПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях