В России заговорили об общих налоговых правилах в Таможенном союзе

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 13:58
0
19
Таможенный союз - Членам Таможсоюза стоит подумать о сближении налоговых норм – глава Счетной палаты РФ
Фото: АР
Москва заговорила о налоговой унификации

Государствам-членам Таможенного союза (включает Россию, Белоруссию, Казахстан) нужно продолжить работу по стандартизации законодательства, а так же задуматься над объединением ряда налоговых норм, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"С учетом постепенного перерастания Таможенного союза в единое экономическое пространство нужно также активизировать усилия в деле унификации налогового законодательства", - заявил российский чиновник

Он добавил, что в этом вопросе очень важно принять во внимание позитивный опыт и особенности налоговых систем всех стран, входящих в Таможенный союз.

Так, Беларусь, по его словам, имеет опыт по выяснению конечных бенефициаров. По словам главы Счетной палаты РФ, страна уже предприняла меры по деофшоризации экономики, по возвращению капитала из зарубежных "налоговых убежищ".

Сообщается, что коллегия высших органов финансового контроля трех стран на заседании в четверг обсудила результаты совместной проверки соблюдения в 2010-2011 годах членами ТС договора об установлении и применении порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

"Три страны - Россия, Казахстан и Белоруссия - по своему потенциалу экономическому, людскому, ресурсному, научному, творческому - это серьезный конкурент для Евросоюза, в хорошем смысле слова", - высказал мнение руководитель российских ревизоров.

Чиновник подчеркнул, что сотрудничество трех стан должно стать привлекательным для всех соседей, и не только для экс-республик СССР.

"Европейский союз недавно стращал президента независимой Украины: шаг вперед к Таможенному союзу - и вы нам в Европе не нужны. По-другому надо ставить вопрос. Мы тоже Европа, и конкурентоспособная ее часть", - отметил Степашин.

Он также отметил, что присоединение России к ВТО создает основы для более активной интеграции членов Таможенного союза в экономику планеты, но вместе с тем несет риски с точки зрения развития импортозамещения и производства высокотехнологичных товаров.

Ранее сегодня сообщалось, что официальный Киев считает наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом формат 3+1 в котором будет создана Зона свободной торговли с Беларусью, Россией и Казахстаном, как заявил министр иностранных дел Леонид Кожара.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияналогиТаможенный союзУкраина и Таможенный Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях