Пенсионный фонд потеряет 100 млрд грн из-за налоговых планов Минсборов - Ъ

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 10:58
0
50
Пенсии в Украине - Единый социальный взнос - Реформа социального взноса оценена в 100 млрд грн
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Поиск компенсаторов для снижения ЕСВ продолжается

В Пенсионном фонде выяснили, что правительственная инициатива по уменьшению ставки единого социального взноса приведет к падению доходов фонда на 100 млрд грн. Вопреки угрожающим цифрам, в Министерстве доходов и сборов не верят в "нарушения стабильности" выплаты пенсий, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Пенсии на особом счету.

Уменьшение вдвое ставки единого социального взноса (ЕСВ) на фонд зарплаты приведет к падению пенсионных поступлений на 100 млрд грн, как заявила вчера замдиректора департамента поступлений Пенсионного фонда Людмила Полевик. "На этот год поступления от ЕСВ запланированы на уровне 200 млрд грн, поэтому снижение ставки в два раза приведет именно к таким недопоступлениям в фонд", - пояснили в ПФУ метод подсчетлв. 

Напомним, еще летом минувшего года Государственная налоговая служба предложила уменьшить ЕСВ с 32,6-49,7% до 15%. Уже в январе 2013 года идея урезать ставку возникла в программе активизации экономики на 2013-2014 год. Позже первый вице-премьер Сергей Арбузов отметил, что речь идет именно о снижении ставки до 15% для всех плательщиков. 

Тем не менее, в программе активизации экономики, одобренной в среду на заседании Кабмина, инициативы об уменьшении нагрузки на фонд оплаты труда уже не было. Однако в Миндоходов заверили Ъ, что все планы, изложенные в документе прежде, остались в силе. 

"Просто в программе они объединены в общий пункт "либерализация налоговой политики". Правительство не отказывается от заявленных планов по снижению ставки ЕСВ, а прорабатывает компенсаторные механизмы, которые позволят сбалансировать поступления в бюджет", - уточнили мытари. Поводов ожидать, что стабильность выплаты пенсий и страховых средств пострадает, нет, добавили в ведомстве. 

Стоит отметить, что поиск компенсаторов длится уже более полугода. В Фонде заверяют, что их список с лета практически не изменился. Тогда налоговики предлагали ликвидировать общую налоговую социальную льготу (+4,3 млрд грн), отменить максимальный порог дохода, с которого платится ЕСВ (сейчас - 17 минимальных зарплат; +3,9 млрд грн), вернуть сбор с покупки иностранной валюты в размере 3% (+14 млрд грн). Легализация зарплат и экономия на уплате взноса с зарплат бюджетников должны принести еще до 50 млрд грн. 

Замглавы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко (УДАР), который подал законопроект об уменьшении ЕСВ до 18%, отмечает, что еще неделю назад представители фонда оценивали говорили о дефиците бюджета ПФУ в случае реализации его инициативы в 50 млрд грн. Тогда она не нашла поддержки ни в Миндоходов, ни у депутатов. 

Тем не менее, в Партии регионов считают, что в ближайшее время снижать ставку ЕСВ не нужно, так как в Украине демографический кризис - рождаемость падает, смертность и безработица растут. "Я не знаю, где можно найти такие компенсаторы, чтобы перекрыть 100 млрд грн. Чтобы мы не делали, женщины не начнут рожать по 6-8 детей, - рассказывает Владислав Лукьянов (ПР). - Но даже если это и произойдет, то должно пройти хотя бы 20 лет". 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: налогипенсияпенсионный фондАрбузовКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях