Малый бизнес в Испании вынужден массово уходить в тень - DW

4 марта 2013, 12:13
0
161
Малый бизнес в Испании вынужден массово уходить в тень - DW
Фото: Reuters
В 2012 году в бюджет недопоступило около 80 млрд евро

Ущерб, причиненный госбюджету Испании в 2012 году неуплатой налогов, составил 6 процентов ВВП. Зачастую бизнесмены уходили в "тень" не из жажды наживы, а чтобы выжить, отметили эксперты, опрошенные DW.

В 2012 году фискальные органы Испании недополучили около 80 миллиардов евро. Таковы официальные данные, опубликованные в конце февраля. Речь в основном идет о предприятиях в сфере теневой экономики, которые не платили налогов государству и не делали взносы в фонды социального страхования. А их работники соответственно не платили подоходный налог. Кроме того, многие фирмы, работающие легально, делали отчисления в бюджет лишь с части своих доходов.

Двойная бухгалтерия и две зарплаты

В "тени" действуют около четверти средних и мелких испанских предприятий, сообщил DW старший инспектор министерства финансов и государственной администрации Хосе Мария Фернандес. По его словам, "теневики" действуют в сельском хозяйстве, сфере обслуживания, недвижимости, финансов, игорном бизнесе, швейной и обувной промышленности. К "полутеневым" чиновник отнес фирмы, которые осуществляют не все положенные выплаты. Они платят налог лишь с части прибыли, а работникам - две зарплаты: с одной, официальной, перечисляют минимальные взносы в кассы социального страхования, а с другой, неофициальной, ничего не выплачивается.

"В барах и ресторанах часто существует двойная бухгалтерия: через кассовые аппараты проходят не все выпитые клиентами чашки кофе, бокалы вина или проданные бутерброды", - привел одну из "схем" ухода от налогов Фернандес. Он также пояснил, что некоторые строители декларируют лишь половину суммы, полученной ими от покупателя. "Словом, в последние годы в Испании сложилась целая наука ухода от налогов", - подытожил собеседник DW.

Уйти в "тень", чтобы выжить

Профессор экономики мадридского университета имени короля Хуана Карлоса Хуан Антонио Эрреро объясняет рост теневой экономики в последние годы "не столько нежеланием платить налоги, сколько положением, в которое предприниматели были поставлены налоговой системой и трудовым законодательством". "Платя все положенные налоги и взносы, многие предприятия просто не выжили бы", - считает Эрреро. Налог на предприятия в Испании составляет в среднем 35 процентов от прибыли.

В свою очередь взносы в кассы социального страхования, которые обязан делать работодатель за своих сотрудников, сегодня составляют почти 30 процентов от зарплаты. Профессор Эрреро считает, что трудовое законодательство страны защищало до недавнего времени лишь интересы наемных работников. К примеру, размер зарплаты, нередко завышенный, "спускался" из отраслевого министерства и фактически не зависел от производительности труда. В случае увольнения сотруднику выплачивали зачастую разорительную для предприятия компенсацию в размере 45 оплаченных дней за каждый отработанный год.

Мадридский социолог Габриэла Роспиде полагает, что трудовое законодательство "шло вразрез с интересами предпринимателя и производства в целом". По ее словам, трудовая дисциплина постоянно падала: прогулы, бесконечные больничные листы, судебные тяжбы с профсоюзами, которые всегда решались в пользу работников, разоряли предпринимателей. Бизнес уходил в "тень" еще и потому, что лицензию на открытие предприятия порой приходилось ждать годы, отметила социолог.

Как бороться с неплательщиками

Либеральное правительство Испании, сформированное из представителей Народной партии, после прихода к власти в 2012 году начало борьбу с неуплатой налогов и теневой экономикой. Главный упор был сделан на реформе трудового законодательства и либерализации рынка труда, пояснил профессор Эрреро. В частности, предпринимателям стало легче уволить работников, выходные пособия были уменьшены с 45 до 20 оплаченных рабочих дней за каждый отработанный год, появилась возможность устанавливать зарплату в зависимости от результатов труда. Официально оформить новую фирму и получить соответствующие разрешения на предпринимательскую деятельность теперь можно буквально за неделю.

По словам сотрудника министерства финансов Хосе Марии Фернандеса, был принят ряд мер, которые должны затруднить деятельность "теневиков". Одна из них - запрет на оплату сделок на сумму более 2500 евро наличными. Нарушителей ждет штраф в размере четверти суммы сделки. Штраф, взимаемый с предпринимателя за каждого работника, занятого в "теневом секторе", повысили с 600 евро до 10 тысяч евро. Одновременно в 2012 году была объявлена налоговая амнистия: возможность "легализовать" свои капиталы получил всякий, кто готов уплатить государству 10 процентов от "теневой" суммы, напомнил Фернандес.

"Ожидать конкретных результатов от новых мер придется не один год", - прогнозирует социолог Габриэла Роспиде. Ведь людям нелегко перестроиться, отказаться от прежних форм работы, тем более что снизить налоги и выплаты в систему социального страхования в Испании пока не удалось - из-за финансово-экономического кризиса. Правительство планирует добиться этого лишь в 2014 году.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисналогиИспаниябизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях