Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Медведев пошел против мирового тренда

Русская служба Би-би-си, 22 марта 2013, 07:39
0
16
Пресса России: Медведев пошел против мирового тренда

Обзор материалов российских газет за 22 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:

Практически все центральные газеты отреагировали на предложение премьер-министра Дмитрия Медведева создать в России собственные офшоры.

"Рассуждая с членами правительства про самую популярную ныне тему Кипра, я сказал, что если нас так везде гоняют, то пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории РФ", - приводит Коммерсант слова Медведева на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Медведев предложил в качестве офшорных юрисдикций Курильские острова и Сахалин.

Ведомости в редакционном комментарии отмечают неожиданность этой идеи Медведева.

Издание считает, что она противоречит общемировому тренду на деофшоризацию экономики, а также не учитывает печальный опыт офшоров 1990-х - в Калмыкии и Ингушетии, - которые не привели к развитию регионов, а решали только задачи налоговой оптимизации. Кроме того, по мнению издания, идея ставит под сомнение шестилетние попытки построения в Москве международного финансового центра.

"Но само по себе это предложение красивое, более того, Медведев последователен и верен себе, - пишут Ведомости. - Он фактически предлагает перевезти офшор с Кипра на Дальний Восток, понимая офшор как нечто материальное. Ведь так же было и с МФЦ, и с инновационным центром в Сколкове: главное - создать некую юридическую сущность и построить здания. А если еще дать налоговые льготы, вдруг действительно бизнес переедет? К тому же это ведь национализация офшоров".

Президент Путин сейчас всячески пытается национализировать элиту - заставить ее жить, учить детей и хранить деньги внутри страны. Вот и премьер предлагает дать национализированной элите национальный офшор, отмечают Ведомости.

"И чтобы элите было понятнее: раз кипрский офшор на острове, то и российский будет на острове, - замечает газета. - Но лучше все же на Сахалине, потому что Курилы японцы оспаривают - это дополнительная антимотивация для перевода денег".

Впрочем, по замечанию газеты, деньги на Кипр и в другие офшоры идут не только и не столько из-за льготного налогового режима, сколько из-за сложившихся институтов, как то: защита права собственности, независимый суд, финансовая инфраструктура, юридический сервис, неприкосновенность персональных данных и так далее.

"Почему же премьер думает, что без таких институтов можно офшорный бизнес создать с нуля? - задаются вопросом Ведомости. - Курильский или сахалинский офшор в российской юрисдикции - с ее судами, административным давлением, уровнем коррупции, уровнем развития финансовой системы и инженерной инфраструктуры, уровнем знания английского языка, наконец, - останется лишь площадкой для налоговой оптимизации".

Схожую мысль приводит и Независимая газета. "Основными проблемами для российского бизнеса являются несовершенная законодательная база и высокий уровень коррупции. И лишь во вторую очередь - уровень фискальной нагрузки", - говорит на страницах НГ главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.

"Идея нового офшора сама по себе несет позитивное зерно. Из Кипра действительно не получилось средиземноморской Швейцарии. Но из этого не следует, что российский бизнес воспримет Дальний Восток как абсолютно безопасное место для ведения бизнеса и сохранения капитала", - отмечает аналитик.

А директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, мнение которой приводит газета РБК-Дейли, считает, что идея с "курильским офшором" в первую очередь связана с тем, что чиновники сейчас активно занимаются решением проблемы развития Дальнего Востока.

Независимая газета не исключает, что по ЮКОСу может быть заведено третье уголовное дело. Поводом для материала на передовице Независимой послужило решение Мосгорсуда, который признал законным взыскание с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 17 млрд рублей в рамках первого уголовного дела.

Таким образом, отмечает НГ, суд отказал в удовлетворении ходатайства уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который призывал пересмотреть вердикт по гражданскому делу налоговой службы к бывшим руководителям ЮКОСа.

Впрочем, Лукин уверен, что рассмотрение этого дела продолжится, поскольку материалы по нему запросил Верховный суд. Однако к каким результатам это приведет, пока непонятно. "Нынешний шаг ВС может в любую сторону сработать", - считает руководитель пресс-центра Ходорковского и Лебедева Максим Дбар.

Суть нынешней жалобы, как и остальных, в существовании двух приговоров по делу ЮКОСа, которые противоречат друг другу. С одной стороны, есть приговор о неуплате налогов. С другой - приговор о хищении той же самой суммы, с которой не уплатили налоги. Оба вердикта защита ЮКОСа считает незаконными, вдобавок они не могут существовать одновременно, являясь опровержением формальной логики, пишет НГ.

Газета отмечает, что в жалобе адвокатов содержалась не только просьба разрешить противоречие между первым и вторым приговорами. Там говорилось, что в любом случае Ходорковскому и Лебедеву обязаны снизить срок, поскольку Медведев снизил максимальный размер наказания по тем статьям, по которым они осуждены.

Между тем, обращает внимание Независимая, по-прежнему существует вероятность открытия третьего дела ЮКОСа. Адвокат Вадим Клювгант говорит, что следственная группа, созданная в 2003 году, не распущена.

"Ее возглавляют люди с генеральскими погонами на плечах, там десятки следователей и оперативников. Они продуцируют десятки уголовных дел и фальшивых приговоров. В каждом из них написано, что обвиняемый совершал преступление в группе во главе с Ходорковским. Ситуация, разумеется, не может не тревожить. Вопрос только в том, будут ли "варить какую-то кашу в котлах, которые стоят на разогреве", - приводит НГ его слова.

Как пишет издание, Михаил Ходорковский стремится сегодня расширить контакты с гражданским обществом. Недавно он ввел пост своего представителя по связям с общественностью, назначив на него журналистку телеканала Дождь Ольгу Писпанен. А его адвокат Вадим Клювган на безвозмездных началах защищает с конца января одного из участников "болотного дела".

"Не вызовут ли эти решения раздражения власти, которая может заподозрить Ходорковского в излишнем интересе к политике?" - задается вопросом Независимая.

По данным газеты Известия, депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, является ли участие в коммерческой рекламе предпринимательской или иной коммерческой деятельностью, несовместимой с депутатским статусом. Аналогичные запросы он направил в Счетную палату и Федеральную налоговую службу.

Как отмечает издание, в запросах не идет речь о конкретных депутатах Госдумы, но, по данным Известий, проверка прокуратуры и ФНС в первую очередь затронет экс-боксера и шоумена Николая Валуева - героя последних рекламных роликов МТС. После избрания депутатом он оформил сотрудничество с сотовым оператором как творческую деятельность.

Известия напоминают, что, согласно закону О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутат не вправе "заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности".

В компании BBDO Group, которая разрабатывала рекламные материалы с участием Валуева, не разглашают стоимость контракта с депутатом и экс-боксером. В рекламном агентстве Известиям сообщили "вилку" расценок российских звезд, в которой примерно находится и Николай Валуев. Как пишет издание, гонорары варьируются от 20 тысяч до 2,5 млн долларов.

По мнению эксперта по авторским и смежным правам, гендиректора бюро Рупатент Виктора Чернышева, рекламный ролик - это не творческий, а коммерческий продукт. Он считает, что Валуева недостаточно информировали о несовместимости статуса депутата и участия в рекламных коммерческих проектах.

"Это прежде всего негативно сказывается на политической карьере и дает лишний козырь оппонентам спортсмена и противникам Единой России", - замечает эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияМедведевКипрофшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях